Бизнес future

Бизнес future

Бизнес future.

Мы живём на сломе трендов: криптовалюта, блокчейн, новые материалы, летающие автомобили и прочие новинки эпохи.

Давайте посмотрим на бизнес, а точнее, как изменится бизнес и какой будет перспективным, а какой умрёт в ближайшем будущем. Поговорим о реальных фантазиях.

Ведь, как известно, быть первым можно только тогда, когда обладаешь актуальной информацией, а главное, когда видишь в перспективе.

В будущем нас ждёт появление новых бизнес моделей.

И так, первая бизнес модель, которая будет изменена это все, что связано с арендой и шерингом. Поговорим более детально.

Мы действительно стали супер– потребителями. Посмотрите, сколько вещей у нас хранится дома. По сути, мы все накапливаем вещи. Посмотрите на свой дом, квартиру. Именно аренда позволит нам не покупать вещи, а брать их в пользование (длительное, не очень длительное, но пользование). К примеру, стоит ли покупать смартфон, если модельная линейка быстро меняется. Тут алгоритм будет простой: взял в пользование, а когда необходимо обратно вернул. Такая модель изменит и производителей и страховщиков. Ведь при развитии  арендного бизнеса вещей, такие вещи необходимо страховать (гарантия, своего рода).

Конечно, такой бизнес не будет касаться продуктового сектора. Уже сегодня в США можно кредитный автомобиль обменять на новый, при этом кредит корректируется. Через некоторое время опять можно произвести обмен. Такой способ очень выгоден производителям и финансовым организациям. Именно аренда вещей позволяет и снизить экологическую нагрузку: меньше вещей выкидываться будут,  меньше упаковки, меньше потребления природного сырья.

Надо сказать, что сервисы аренды уже работают и набирают обороты. Появятся и новые направления бизнеса, которые связаны с арендным трендом. Это и коллекторы, которые будут работать с проблемными арендаторами; специализированные юридические компании; фирмы, которые будут осуществлять контроль за правильным использованием предмета аренды (к примеру, ювелирных и меховых изделий, антиквариата); компании, которые будут приводить в порядок предметы, для последующей их аренды;  появятся и специальные кредиты исключительно для аренды. Будет создана целая стреда.

Тренд на широкую аренду вещей изменит радикально и консервативные бизнесы, такие, к примеру, как автомобильное производство. Они уже меняются.

Более 100 лет одним из самых желанных объектов для каждого человека был автомобиль. Но известно, что машины в большинстве своём используются всего на 10–15%, а большую часть времени простаивают. Именно поэтому тысячи жителей больших городов во всём мире отказались от автомобилей после появления сервисов такси вроде Uber или «Яндекс.Такси».

Со временем активно будет развиваться индивидуальный воздушный транспорт (воздушные авто). Они уже активно тестируются. Инвесторы обратили на этот сектор своё внимание, причём инстуционные. Именно аренда и будет продвигать такой транспорт, ведь стоимость его велика, а аренда позволит значительно расширить рынок потребления.

Говоря об аренде, стоит сказать, что последняя уже меняет консервативные отрасли. Так, компания Mercedes научился сдавать в аренду мощности, а именно лошадиные силы двигателя. Работает это следующим образом. Мощность двигателя искусственно ограничивается. Если нужно её увеличить (допустим, вы собрались путешествовать), платите за разблокировку возможностей движка, и вперёд! — едете быстрее и дальше. Такая схема полезна всем. Для покупателя машина обходится в целом дешевле (за счёт цены, уменьшения потребления топлива, обслуживания и т.д.), а производитель может получать дополнительную прибыль за счёт опции увеличения мощности двигателя.

Будет востребован и бизнес, связанный с производством новой продукции из старых вещей. Что приведёт к экономии природных ресурсов.

Вторая модель, которая будет меняться. Это развитие безотходного производства. Идеальный вариант — полностью замкнутая экосистема. Отходы, которые возникают в результате производства одних товаров, становятся сырьём для других и т. д. Одно из интересных направлений в безотходке – апсайклинг. Это, когда берутся отходы и, не перерабатываются, а просто из старой делается новая вещь. Обычно это что-нибудь небольшое. Например, очень интересен проект Like Lodka. Из привезённых старых индонезийских лодок делают полки и другие предметы интерьера. Интересен и американский проект TerraCycle. Из упаковочных и бытовых отходов создаются нужные в хозяйстве вещи: хозяйственные пакеты, сумки, оригинальная одежда,  разнообразные аксессуары и пр. Такой проект получил популярность и, конечно, инвестиции.

Будущее уже создаётся сегодня и к нему надо быть готовым, чтобы не пропустить, особенно в бизнесе.

www.prolex.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *