Частный газ: особенности приобретения

газ
Фото: Городской дозор.

Газ – основа всей экономики.

Без газа не возможен производственный цикл. Цена энергоносителя является одной из ключевых в структуре цены продукта или услуги.

Приятия законодателями Закона Украины «О рынке газа» создала условия для работы потребителей с частными поставщиками голубого топлива. Норматив позволил нивелировать монополию ПАТ «Нафтогаза» и облгазов (теперь газсбыты). Это произошло в рамках реализации третьего энергетического пакета.

Но в работе с независимыми поставщиками имеются свои особенности, поговорим о них.

Первое о чём следует сказать, что на сегодня, основными покупателями газа у независимых поставщиков являются компании аграрной сферы: элеваторы, сушильные компании, переработчики молока, производителе сахара, птицефабрики.

Этим компаниям действительно интересен частный газ. Ведь топливо данные производители потребляют в значительном количестве.

Но и небольшие отели, дома отдыха, СПА–центры, бассейны– становятся клиентами независимых поставщиков.

О договорах. При заключении договора с независимым поставщиком газа, потребитель должен будет подписать три договора: с поставщиком газа, газсбытом (бывшие облгазы) и оператором магистрального газопровода («Укртрансгаз»).

Объемы.

Значительным объемом потребления газа является объем более 100 тыс куб/месяц, средний – до 100 тыс куб/месяц и малый – 25 тыс куб/месяц.

Именно малый бизнес, например отель средней руки, потребляет малый объем топлива (25 тыс куб/месяц).

Общий объем поставок газа в месяц должен быть  более 500 тыс куб/месяц. Именно этот объем является выгодным для поставщика. Меньше – не выгодно.

Цена.

Работать с независимым поставщиком выгодно. Так, цена газа у такого поставщика ниже от базовой цены ПАТ «Нафтогаза» на 10%, от цены газсбытов – 6% (средняя скидка). В целом можно получить экономию на 5–10%, при затратах предприятия на энергетику, которые составляют 40– 60% , очень не плохая экономия.

Частные поставщики работают и с небольшими лимитами. Это очень важно, особенно для небольших потребителей.

Также стоит сказать, что работа с частным поставщиком имеет позитив с точки зрения коммуникационного взаимодействия. Так, к примеру, чтобы изменить собственные лимиты, если работать с ПАТ «Нафтогазом», газсбытами, то необходимо подавать исключительно письменную заявку за месяц. С частниками – более оперативно.

Частным поставщиком может быть компания, которая имеет соответствующую лицензию, договора на транспортировку с «Укратрансгазом», сам газ – приобретенный у импортёра и прокачанный от границы (западной или восточной) или газ, который  добыт на территории Украины. Стоит помнить, что покупатель приобретает объемы, а не сам газ (физически добытый, экспортированный).

На сегодня самыми крупными производителями газа (добытчиками) в Украине являются: «Полтавская газовая компания», «Гео Альянс», Burisma Group, Smart Energy.

Стоит помнить, что газсбыты, ПАТ «Нафтогаз» не могут чинить препятствий для работы частных поставщиков – запрещено на уровне закона.

Работать же с частными лицами пока частным поставщикам газа не выгодно. Цена низкая. Но наработки идут. В той же Словакии, на рынке частников работают от 3–5 компаний — поставщиков, и цена у них варьирует в среднем в пределах 3–7%.

Рынок газа (настоящий рынок) только формируется. И будем надеяться, что теперь правила для всех будут одинаковы.

Автор: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *