Какое лето – такая и прибыль

weather-and-business

Какое лето – такая и прибыль

Как известно – человек дитя природы, а значить и погоды. Действительно, вся наша жизнедеятельность подвластна климатическим колебаниям, сказанное в полной мере касается и бизнеса. В последнее время, так всеми нами ожидаемый теплый период года неоднозначен: то очень холодно, то очень жарко, то проливные дожди или жара и сухость. Да, еще прогнозы метеорологов не совсем точны. Всё это отражается на бизнесе, особенно на так называемом street-business: розничной торговле, общественном питании, ивентах (еvent) и даже определённым образом влияет на арендные доходы от сдачи коммерческой недвижимости. Хотя, фактор метео в летний период оказывает существенное влияние и на другие бизнесы, например аграриев, которые далеки от категории street-business.

Остановимся на некоторых данных, которые помогут нам понять какая погода, для кого бизнеса является приемлемой, т.е. положительно сказывается на доходе.

И так, кому же холодное и дождливое лето сулит прибыль. Такая погода увеличивает рост посещаемости кинотеатров, как известно лето для кино – мёртвый сезон, по нашим подсчётам рост в среднем составляет порядка от 8,5 – 11%. Кстати, указанное касается и фитнес–клубов. Понятно почему, ведь под дождиком люди не очень любят развлекаться – лучше посмотреть фильм или немного подкачать мышцы.

Также, дождливое лето позитивно сказывается на росте заказов по доставке еды, особенно это касается офисных заказов (тут также необходимо отметить, что заказы в офис в летний период падают, что связано с уменьшением деловой активности). Рост в данной категории составляет порядка 13,6% (по нашим данным, но всё зависит от холодного периода и летнего месяца, в активные отпускные месяцы цифры корректируются в сторону уменьшения, даже, если холодно, правда не так сильно, как в жаркий период).

Прохладное лето увеличивает рост выручки у компаний в сфере партнёрства на платной моделе, при условии, что такие программы связаны с теми сферами бизнеса, которые показывают положительный рост клиентов в указанный период, например кинотеатры, фитнес и тд. Еще, очень уж нежаркое лето, положительно сказывается на работе такси и онлайн–сервисов. Действительно люди не хотят долго мерзнуть, мокнуть или то и другое, и так натерпелись за зиму, поэтому часто и обращаются к услугам частных перевозчиков и онлайн-сервисов. Тут рост заказов может доходить до 16,7% (исходя из наших данных).

Хорошие показатели роста в «плохое» лето дают заведения общественно питания, особенно фаст-фуд. Тут мы можем говорить о росте до 38,4%. Действительно, люди летом чаще общаются (встречаются, гуляют, завязывают знакомства, больше на воздухе проводят с детьми и тд.), а под дождём много не находишься и не наговоришься, вот и идут в ближайшую пиццерию. Тут интересно то, что рост отмечается на «тёплых» (внутризальных) площадях заведения, а не на летних площадках, тут наоборот – падение (см ниже).

Значительный рост летняя непогода даёт и туристическим агентствам, особенно растет количество желающих отправиться в жаркие страны, да и понятно, люди и так намерзлись за зиму, а тут ещё и лето такое. В данном сегменте рынка плюс доходит до 48,5%.

Как не странно, но неудачное с точки зрения погоды лето, приносит неплохие дивиденды кадровым агентствам. Просто непогода не даёт расхолаживаться менеджерам по персоналу и те активнее ищут возможности для заполнения существующих вакансий, чтобы компания была в готовности на начало пика деловой активности (как правило – осень). В свою очередь и кандидаты в холодный период лучше ходят на собеседования – нет расслабляющего фактора летней жары, желания быть ближе к воде, пляжу и тд. Здесь можно говорить о росте в пределах 7–8,9% (собственные данные).

Теперь, какой же бизнес теряет на холодном лете. Конечно же это всё, что связано с улицей. Так, к примеру, прокат велосипедов, байков, колёсных досок (smart board), роликовых коньков и тому подобного. падает до 34–41,8%. Аналогичное касается и проката детских мини–авто, развлечений на батутах, аттракционах и т. д..

До 35 –87% выручки теряют рестораны и кафе за счёт уменьшения (или даже отсутствия) клиентов на летних верандах, летних фут-кортах. Тут стоит заметить, что за счёт открытых зон питания количество гостей заведения может увеличиться на 160%. Холодное лето приводит к пересмотру и меню, в сторону уменьшения летних предложений, а ведь именно последние и приносят значительную маржу заведению, т.к. люди летом охотнее переходят на летний рацион (овощи, фрукты и тд.). Именно на летних позициях делается существенная наценка и идёт экономия других ресурсов, например, меньше расходуется энергии для приготовления, чем для горячих блюд. Кстати, именно фуд-зоны генерируют значительный поток посетителей и в торговые молы (центры), которые в летний период испытывают дефицит торгового трафика. Уменьшение желающих покушать на открытом воздухе, возле торгового центра приводит к финансовым потерям (недополученной прибыли) последнего до 22,6%.

Значительно теряют на холодном лете и продавцы климатической бытовой техники (вентиляторы, кондиционеры, индивидуальные охладители и тд.) тут потери могут доходить до 35–48% (зависит от длительности времени холодного периода и температурных колебаний).

Также, холодное лето негативно сказывается на росте продаж некоторых товаров хобби, к примеру, товаров для рыбалки, охоты, туризма, активного летнего отдыха Хотя, здесь всё же не такие большие потери, особенно, что касается товаров для рыбалки, сказывается страсть рыбаков, готовых поймать заветный улов при любой погоде.

Разумеется, что холод и дождь летом практически на ноль могут свести прибыли организаторов открытых ивент мероприятий, потери до 78% (тут всё, также, зависит от времени холодного периода погоды).

Плохое лето сказывается негативно и на продаже мороженого, прохладительных напитков. Что касается «горячительных», то холод вызывает определённый рост продаж до 12–14,7%, правда, такой рост ниже, чем в осенний и зимний периоды, особенно в период новогодних праздников.

Мы же желаем Вам только одного: не зависимо от погоды – быть в прибыли! Ведь, как известно, у природы нет плохой погоды!

www.prolex.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *