Оскорбить ONLINE

Sarahah

Много ли вы знаете стартапов, которые были бы основаны представителями Ближнего Востока?

Наверняка нет. А такие проекты есть. Одним из таких проектов является Sarahah.

Интересно и то, что в основу такого стартапа положена обида на человека. Вернее жажда нанести обиду! Помните слова классика: «Ни что так не доставляет нам радость, как страдания других»! Наверняка эти слова и легли в основу бизнес-плана Зейн аль-Абидин Тофик, что из Саудовской Аравии.

Тофик является отцом специфического мессенджера Sarahah. Данное приложение позволяет анонимно отправлять на почту оскорбительные сообщения, письма. По мнению разработчика, приложение выполняет очень важную социальную функцию для бизнеса. Например, крупные работодатели могут узнать , что беспокоит их сотрудников, где в компании возникли проблемы. Кстати, с арабского sarahah — «искренность».

Приложение сохраняет полную анонимность отправителя, отправителем значится исключительно сайт Sarahah.com. Также получатель не может ответить отправителю. Максимум, что можно сделать – это настроить в почте систему фильтров по определенным ключевым словам, что позволить вести блокировку оскорблений. Хотя пользователь может  изменить лексикон и получатель опять может обнаружить у себя в ящике не очень приятное письмо.

История Sarahah

Сама история Sarahah началась с одноименного сетевого ресурса, который господин Зейн аль-Абидин запустил в 2016 г. Сайт был рассчитан в основном на арабскую аудиторию. Значительная часть юзеров находилась в Египте, Тунисе, Саудовской Аравии, и Кувейте.

Успех окрылил саудита. В 2017 г была создана англоязычная версия ресурса. Но успех не свалился на Тофика. И тут на помощь пришли социальные возможности Интернета. Разработчик в опциях создал возможность связать свой аккаунт с профилем в социальной сети Snapchat, которой ежедневно пользуются 158 млн пользователей в миру, и, в первую очередь, в США.

Возможностью виртуально убить или отомстить решили воспользоваться многие. Буквально через две недели приложение Sarahah вошло в топ–список App Store, а через месяц даже занял первое место.

Успех «оскорбителя» не остался без внимания гигантов. Так, Microsoft решил предоставить Sarahah собственный бесплатный облачный хостинг. Что интересно, на привлечения пользователей ресурс не было потрачено ни единого цента. А база приложения уже внушительная: зарегистрировано более 15 млн пользователей, а консолидированная дневная аудитория приложения и сайта более 20 млн. пользователей.

Не первый?

Надо сказать, что Sarahah не является «первым». В 2013–2015 гг. очень популярным среди американских школьников был мессенджер Yik Yak, который также исповедовал анонимность в общении. Аналог есть и в России – Ask.fm. В англоязычном сегменте Сети популярен CuriousCat.me.

И хотя многие говорят об аморальности подобных ресурсов, приложение и сайт живут и что называются, набирают обороты.

Тренд  на социализацию Интернета гарантирует монетизацию таких разработок, как Sarahah. Пока инвесторы не обратили должного внимания на ресурс, хотя Microsoft и подарил место в своём «облаке» Sarahah. Но, как утверждают специалисты, в скором времени будет дана объективная финансовая оценка Sarahah, что и послужит стартом коммерциализации «оскорблений».

По сути Sarahah исполняет виртуальную роль японской куклы, которую бьют, чтобы «выпустить пар». Впрочем ресурсом пользуются и простые фрики, буллеры. Именно для борьбы с таковыми Тофик блокирует возможность использовать приложение для целей явно агрессивных – автоматически осуществляя блокировку по IP–адресу.

В истории с Sarahah важно иное. Долгое время Ближний Восток у всех ассоциировался, в плане бизнеса, исключительно с углеводородами. Успех  Sarahah показал технологичный Восток.

А достойные проекты на Востоке есть. Так, знаменитый Amazon купил за $578 млн крупнейший ресурс электронной коммерции в арабских странах Souq. Аналог Uber, его арабское названия Careem, работает в более чем 55 городах Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. Его оценка уже составляет порядка $1 млрд.

Надо учесть, что и население Ближнего Востока растёт значительными темпами, в отличии, к примеру, от европейского. А это тоже неплохой инвестиционный фактор.

Возможно тренд на технологизацию Ближнего Востока свидетельствует о закате эры нефти.

Кстати, сам Тофик решил уйти из нефтяной компании, где он занимался аналитикой, чтобы полностью посвятить себя собственному проекту. Какие тут ещё нужны доказательства?

ProLex.com.ua

Другие новости >>>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *