Открывая Китай

Бизнес в Китае

Бизнес в Китае. Стоит ли заниматься бизнесом в Китае?

Решили вести бизнес в Китае? Тогда стоит узнать о некоторых особенностях деловой среды Поднебесной.

Действительно, бизнес в Китае имеет свои особенности, которые для нас, ориентированных преимущественно на европейскую модель деловых отношений, покажутся несколько странными.

Перед тем, как вести бизнес в Китае, необходимо усвоить одно основное правило: «Мы и они (китайцы) мыслим по-разному»! Это универсальное правило распространяется и на ведение бизнеса. Но это не значить, что с партнёрами из КНР не стоит работать. Наоборот, вести бизнес в Китае стоит и даже нужно, тем более, если это выгодное сотрудничество. Тут главное понять и усвоить ментальные особенности китайского бизнес–партнёра.

И так, перед тем, как вести бизнес в Китае и работать с китайским партнёром  его стоит проверить, как и всякого будущего партнёра. Надо сказать, что в Поднебесной не редки случаи мошенничества, особенно в сфере контрактного производства. Нам был известен одни случай, когда наш украинский оптовый поставщик электроники решил заказать в КНР партию компьютерных мышек. Был найден подходящий завод, представитель украинского заказчика даже лично осмотрел производство, затем был подписан контракт и переведён солидный аванс на счёт производителя. Но, увы, партия мышек не была получена заказчиком. Как потом выяснилось, украинцы попались на удочку банальных мошенников (надо сказать, что тут у нас ментальность совпадает). Аферисты для совершения преступной операции даже на один день взяли в аренду завод – представили за свои производственные мощности.

Как надо действовать

И так, как надо действовать, чтобы не попасть в сети нечистых на руку китайцев. Начнём с Интернета. Как правило, мошенники регистрируют свои сайты в американской доменной зоне (именно по сети вышли на жуликов и наши соотечественники). Если сайт зарегистрирован в зоне cn, cn.com – это китайские домены. Регистрация в указанных зонах производится исключительно по паспорту. В КНР, как известно, власти очень строго контролируют web–пространство. Также стоит проверить, чтобы у вашего потенциального партнёра была и китайская версия сайта. Солидная компания всегда имеет несколько версий корпоративного ресурса. Также обратите внимание на контакты. Серьёзная фирма должна иметь и стационарные телефоны, в Китае принято вести деловые разговоры по стационарному телефону, причём всё идет через секретаря (так принято в КНР). Если вы увидите в контактах только номера мобильных – это повод для беспокойства.

Важное значение, для оценки надёжности будущего потенциального китайского контрагента, имеет информация касательно размера уставного капитала компании такого контрагента. Так, если уставной фонд компании составляет меньше 5–10 млн. юаней, то такая компания является небольшим производителем, а проще говоря – цехом, «кустарём». Нормальная фирма (производитель, трейдер) меньше указанного размера капитала не может иметь. Информацию о размере капитала компании можно узнать на официальных порталах регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

Сигнал тревоги

Сигналом тревоги может служить и информация о способе перевода денежных средств. Так, если компания указывает, что перевод денег за заказ осуществляется через платёжные системы, то это может свидетельствовать о неблагонадёжности фирмы. К примеру, многие в Китае попались на удочку мошенников, соблазнившись дешёвыми видеокартами для майнинга биткоинов. Деньги за товар были перечислены через платёжную систему Western Union. В Китае же все корпоративные финансовые транзакции осуществляются исключительно через банк.

Стоит помнить, что в китайском Интернете есть официальная информация о китайских компаниях. Можно узнать дату регистрации, учредителей, судебную историю и другую бизнес информацию (выше мы уже упоминали о возможности получения информации о размере уставного капитала через web–ресурсы). При проверке китайского партнёра существенную помощь может оказать квалифицированный переводчик.

Вообще свой переводчик просто необходим, особенно на первых порах сотрудничества.

Бизнес в Китае. Особенности.

Свои особенности имеет и заключение контракта. Так с китайским партнёром лучше иметь длительный контракт, например, на производство и поставку определённого товара. В КНР часто бывает так, что производитель может сделать качественной лишь первую партию товара, так сказать «для затравки», с целью лучшей презентации себя. Потом исполнитель может повысить цену – мотивируя, что выросли зарплаты, стоимость сырья и тд. Поэтому лучше заключить длительный контракт, к примеру, на 1 год (как минимум). В этом контракте стоит прописать все условия изменения цены: возможные курсовые колебания, изменения стоимости сырья, изменения налоговых ставок и дт. Особенно сказанное касается компании, которая является единственными производителем определённого товара.

Кстати, в Китае для нивелирования возможности одностороннего изменения цены прибегают к статистике, вернее к статистическим данным. Так, контрагенты берут статистику по зарплатам региона, стоимости сырья, изменения валютного курса и др. С помощью такой информации контрагенты хотят доказать, что производитель просто хочет банально нажиться. И принудить такого производителя исполнять ранее взятые обязательства. Правда, китайцы находят оправдания, что мы, мол, просто ошиблись, сотрудники всё не учли и тд. Вот здесь и может хорошую службу сослужить длительный контракт с чётко прописанными условиями.

Процесс заказа товара

Своей спецификой характеризуется и процесс заказа на производстве товаров. Так, производителю (поставщику) необходимо объяснить все особенности исполнения заказа. Ментальность китайцев такова, что если они что-то не понимают – они никогда в этом не признаются. Ведь в Китае это значить «потерять своё лицо», «утратить свой статус». Поэтому в Поднебесной принято тщательно объяснять чего и как вы хотите. К примеру, если вы хотите получить от китайского производителя компьютерную мышку в синем корпусе, с золотистой каймой по краю корпуса, с серым колёсиком прокрутки, то вам необходимо всё это донести до исполнителя заказа. Если же не объяснить свои пожелания, то подрядчик поступит на своё усмотрение. В итоге вы получите не то, что хотели.

Теперь несколько слов о некоторых особенностях делового китайского этикета.

В Китае принято что-то дарить своему контрагенту. Кто заказывал в Китае товары по почте, наверняка получали вместе с заказом и небольшой подарок–безделушку, так сказать от фирмы. Так вот, такие подарки обычно кладут в партию для товара, такой себе сюрприз. Помните об этом, это очень важно. Китайцы обязательно спросят вас о подарке. Обязательно поблагодарите за него или иначе вы можете оскорбить своего восточного партнёра. И не надо предупреждать своего китайского друга, чтобы тот не присылал вам больше подарков, это может очень сильно обидеть его.

И ещё об этикете. Свою визитку следует передавать только двумя руками. Это знак глубокого уважения – две руки свидетельствуют, что вы открыты, «тянетесь к своему партнёру». Не перебивайте старших и своего партнёра. В Китае принято выслушивать до конца. За ужином садитесь только на своё место, оно подписано. Напротив дверей всегда сидит хозяин (тот, кто пригласил). Спиной к дверям – младший менеджер, водитель или ассистент хозяина.

В Китае принято после полудня от 40 минут до 1,5 часа отдыхать, в это время не стоит беспокоить партнёров.
После шести вечера китайцы ужинают. Для них ужин – это очень важная церемония. Именно за ужином решаются многие деловые вопросы (аналогично, как и у нас). Надо сказать, что за ужином китайцы, как говорится теряют свою «деловою жесткость» и могут пойти на определенные уступки. Помните об этом и используйте это «оружие».

Приметы

Кстати, в Китае есть одна деловая примета, если переговоры идут чуть больше двух часов, то значит китайские партнёры готовы принять условия своего контрагента.

Конечно же, обо всех нюансах работы с партнёрами из Поднебесной рассказать невозможно, но думается, что и изложенные рекомендации окажутся полезными для наших бизнесменов. Удачи вам в покорении Китая!

www.prolex.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *