Создатель универсальности

timleatherman

Если бы Тим Лезерман не отправился в то знаменитое путешествие с женой по Америке, на старом «Фиате», купленном за 300 долларов, то возможно бы и не появилась на свет его знаменитая идея, и он никогда не стал бы владельцем миллионного бизнеса.

Старый автомобиль постоянно ломался, и Тиму пришлось поневоле превратиться в путешественника — автомеханика. Инструментов практически не было. Все ремонтные работы, в дороге, приходилось выполнять с помощью простого складного ножа. Тогда-то и пришла в его голову идея совместить нож, плоскогубцы и отвёртку в одно целое.

Первые эскизы универсального ножа были изготовлены из картона ещё во время путешествия. А в 1977 году на свет появился первый опытный образец инструмента нового класса (Pocket Survival Tool). Но продукт требовал доработки. На такую доработку у Тима ушло около трёх лет. И в 1980 году Лезерману был выдан патент США за номером 4 238862 на новый вид инструмента. С патентом в кармане и опытным образцом новоиспечённый изобретатель стал обивать пороги компаний специализирующихся на производстве ножей и инструментов. Но, производители на отрез отказывались покупать изобретение, посчитав, что подобная продукция не найдёт своего потребителя. Тиму пришлось действовать самостоятельно, как говорится на свой страх и риск.

В 1983 году Тим вместе со своим приятелем Стивом Берлинером организовали фирму Letherman Tool Croup, которая и занялась производством универсальных ножей. Молодой компании нужно было завоёвывать рынок, и предприниматели решили обратиться в фирму Cabla`s, торгующей товарами по почте. После долгих раздумий в Cabla`s решили поверить в молодых бизнесменов и разместили в своих каталогах купоны-заказы на универсальные ножи.

Буквально через несколько дней на компанию обрушился шквал заказов. В связи, с чем пришлось даже срочно расширять производство, до 30 000 изделий в год.

Не взирая на успех, фирма Лезермана не стала стоять на месте и в 1996 году на свет появилась новая модель ножа Wave, которая стала хитом продаж.

Сегодня на заводе Letherman Tool Croup используются современные роботизированные комплексы, но окончательная сборка по — прежнему осуществляется вручную. Среди выпускаемой продукции фирмы Лезермана есть универсальные инструменты, предназначенные для сантехников, садоводов и охотников. Ежедневно выпускается порядка 10 000 инструментов. Оборот компании составляет около 10 млн. долларов в год.

Letherman Tool Croup уверённо смотрит в будущее. В конструкторском бюро компании ведутся разработка новых образцов универсальных инструментов. Возможно, что в скором будущем, вместо ножа появиться лазер, а вместо нескольких отвёрток — одна отвёртка, но которая сама сможет, подстраивается под конфигурацию резьбы винта.

Тим Лезерман уверен, что в и новом тысячелетии людям также будут необходимы его инструменты. Ведь ХХІ век – это не только век цифровых технологий, а и век универсальности. Это подтверждают и последние модели компании, где универсальный нож включает в себя не только инструменты, а и электронные гаджеты, к примеру, накопители памяти.

«Универсальность – всегда в цене!» – уверен Тим.

www.prolex.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *