Чтобы брачный договор не стал причиной раздора

брачный договор

Развод – дело скандальное, особенно, когда делится имущество, особенно, когда есть что делить в большом количестве.

Брачный договор стал очень необходимым особенно для бизнесменов. Порой бывает так, что развод может затронуть интересы партнёра по бизнесу. Но, стоит сказать, что отношения к брачному договору в нашем обществе не однозначное. И все-таки, договор нужен. Именно он обеспечивает стабильность  имущественных отношений, делает разрыв отношений между людьми более гладким.

Особенно остро относятся к брачному договору те супруги, которые находятся значительный период в браке, но это не значит, что договор не стоит заключать и полагаться на  крепость чувств, проверенных временем.

При заключении брачного договора следует найти общие точки – это основа любых договорных отношений.

Давайте остановимся на некоторых принципах, которые позволят заключить брачных договор на выгодных для супругов условиях.

Принцип первый (причины) — объяснение причин и мотивов, по которым супруг предлагает заключить брачный договор. В большинстве случаев мотив прост и понятен: стремление защитить семейное благосостояние.

Например, такая ситуация: «Дорогая, ты же знаешь, я бизнесмен. Мой бизнес берет кредиты иногда и под мое личное поручительство. В нашем общем доме одна половина моя, а вторая – твоя. И если что-то пойдет не так, кредиторы могут взыскать долг за счет нашего совместного имущества — забрать мою половину дома. Это значит, что этот дом (общий) придется продать. Конечно, половину денег от продажи они обязаны будут отдать тебе, но дома-то у нас не будет. Еще я часто продаю и покупаю доли в разных компаниях. Иногда это приходится делать быстро. Компании находятся в нашей совместной собственности и приходится каждый раз получать твое согласие. А если ты в это время на отдыхе? У меня сорвется сделка. Время в бизнесе – самый ценный и невосполнимый ресурс».

Второй принцип (условия) — четкое объяснение условий, на которых брачный договор заключается: это имущество и эти активы «переходят» одному супругу, а вот эти – другому. Разумеется, условия предлагаемого договора должны точно соответствовать изложенным мною в первом принципе.

Для примера: «Предлагаю заключить нам брачный договор на следующих условиях: бизнес-активы (доли в компаниях и тому подобное) будут моей собственностью, а недвижимость и иное имущество для целей семьи — твоей».

Разумеется, условия брачного договора должны быть максимально понятными, чтобы у второй стороны не было повода усомниться и ожидать подвоха.

Принцип третий (сумма) — компенсация. При распределении общих активов по целям их использования («личное» и «бизнес»), скорее всего не удастся разделить их поровну в стоимостном выражении. Если мы снова вернемся к нашему примеру, то очевидно, что стоимость компаний или долей в них будет выше стоимости недвижимости. Поэтому, логично и справедливо предложить второй стороне, отвечающей за домашний очаг, дополнительную компенсацию. Допустим, такую: «Я открываю тебе счет в банке и перевожу на него $1 млн. Далее мы фиксируем в договоре, что этот счет и деньги на нем – твоя личная собственность».

Думается, что предлагаемые рекомендации позволят супругам найти общие точки в брачном договоре, а адвокатам закрепить все ньюансы документально.

По материалам Forbes.

Автор: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *