Дело Коменды: как в Польше осудили невиновного

Коменда

Об этом деле теперь говорит практически вся Европа. Его назвали «Дело Коменды».

Томаш Коменда, поляк, который в своё время был приговорён к 25-ти годам лишения свободы за убийство и изнасилование несовершинолетней Малгожаты К.

Преступление произошло почти двадцать лет назад на дискотеке в деревне Милошице, что недалеко от Вроцлава. Надо сказать, что 12 свидетелей под присягой в суде утверждали, что обвиняемого Т. Коменды не было на дискотеке во время убийства, но он всё же был признан виновным и осужден.

Основным доказательством в деле был волос, найденный на одежде потерпевшей, генетический анализ показал, что волос имеет генетическую близость к показателям Коменды. Также соседи подозреваемого дали показания, что Томаш очень похож на подозреваемого.

Надо сказать, что и Коменда признал свою вину («царица доказательств» – По А. Вышинскому).

В прошлом году родители убитой девушки настояли на пересмотре дела, – не очень верили в то, что убийцей является Коменда. Минюст Польши пересмотрел дело: были проведены повторные экспертизы (использованы более новые методики), были найдены не соответствия в деле и пр. В результате чего было установлено, что убийцей является совершенно другой человек.

К тому же сам Каменда рассказал следователем, которые пересматривали дело, что полицейские просто выбили показания и признания с него.

Теперь Томаш Коменда на свободе, после 18 лет пребывания в тюрьме. Сразу после выхода из тюрьмы Коменда сказал журналистам: «Никто не вернет мне эти годы. Я пережил ужасные вещи, особенно от заключенных, которые преследовали меня как осужденного за убийство несовершеннолетней. Однажды я попытался повеситься, но в последнюю минуту меня спасли».

Дело Коменды является пятном на все юстиции страны, а для адвокатов хорошим кейсом для решения аналогичных дел.

Правительство Польши приняло решение выплачивать Томашу Коменди по 1 тыс евро в месяц в качестве справедливой сатисфакции. Но окончательно размер возмещения должен быть определён судом.

Неправда ли, очень знакомая ситуация, как для нашей страны? Вот только не помню, чтобы наше правительство самостоятельно принимало решение о выплате справедливой сатисфакции.

По материалам телеканала TVN24, портала noi.md.

Автор: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *