Бессрочные и долговые

Бонды

Бессрочные и долговые.

Как известно бонды (bond – долгосрочная, англ.) являются одним из популярных финансовых инструментов. Для эмитентов бонды – более дешевый (по сравнению с банковскими кредитами) инструмент получения финансовых ресурсов для дальнейшего развития, а для инвесторов (финансово – банковских структур, инвестиционных фондов, частных лиц и тд.) бонды являются одним из универсальных инвестиционных инструментов.

Универсальность бондов проявляется в том, что инвестор может получать купонную прибыль, а также получать доход за счёт курсовой маржи стоимости бумаги. В практике размещения существует множество видов облигаций. Сегодня остановимся на так называемых вечных бондах (бессрочных облигациях).

Вечные облигации

Вечные, или еще как их называют бессрочные облигации, – это долговые ценные бумаги, которые не имеют конкретной даты погашения, а проще говоря, не имеющие даты возврата долга. Инвестор, приобретающий такие бумаги, получает прибыль за счёт купонных выплат – фиксированной суммы дохода оговоренной в проспекте выпуска или соответствующего договора.

Теперь, несколько слов об эмитентах таких бондов. В основном, бессрочные бонды выпускают банки.

Именно Банк Англии и стал прародителем вечных долговых бумаг. Первый раз Королевское финучереждение эмитировало свои бессрочные бумаги в 1753 г. Надо сказать, что бумаги торгуются и по сей день, с установленной купонной ставкой в размере 2,5 % годовых, что, надо сказать, очень высоко для Британии. В 1923 г. английский парламент принял решения, что указанные бумаги могут быть погашены по решению самого законодателя. Говоря о бессрочных бондах, стоит уточнить, что бумаги всё-таки не такие уж вечные. Эмитенты таки закладывают возможность принудительного погашения инвесторами, в среднем это выкуп через 10 лет со дня выпуска. Выкуп осуществляется по требованию инвестора, а в случаи отказа должника от выкупа бумаг, возврат финансовых средств происходит по решению суда – согласно упрощенной судебной процедуре (это в Англии и аналогичных правовых системах).

Можно сказать, что бессрочные облигации стоят по средине между привилегированными облигациями и простыми долговыми бумагами имеющие длительный период погашения.

Чем хороши бессрочные бонды?

Плюс вечных бондов в том, что инвестор обеспечивает себе стабильный, долгосрочный доход в виде купонных выплат. И ещё, размер купонных выплат значительно выше, чем по другим долговым бумагам. В среднем от 2 –7,6%, а в рисковых случая (странах с нестабильной экономикой или компаниях с высоким риском) доход может составлять до 9,24% годовых. За счет стабильности выплат и долгосрочности бессрочные бонды имеют значительную ликвидность, а значить инвестор может их продать и получить определённые дивиденды с разницы цены. Также, вечные долги являются одним из инструментов установления корпоративного контроля. Пробритая вечные долги, заинтересованный инвестор может установить непрямой контроль над компанией. Ведь за бессрочные долговые бумаги, эмитент несёт, по сути, вечную ответственность. Еще, как было сказано выше, существует возможность принудительного погашения, что, также, является одним из способов давления на компанию или государство.

Бессрочные облигации очень интересны банкам, потому что обеспечивают пополнение капитала первого или второго уровня. Так, в среднем, вечные бумаги могут укрепить основной капитал банка в пределах 7,7 – 10,45%, ч то уже не так и плохо, в цифрах это может достигать сотни миллионов и больше (от 7700 млн. долл. США). Конечно, инвесторы очень насторожено смотрят на вечные долги, особенно на развивающихся и рисковых рынках. Тут цена превлекательности – купонная ставка.

При приобретении вечных банковских бондов, инвесторы очень пристально смотрят на капитал банка. Ведь в случаи, если капитализация финучереждения находится на довольно низком уровне и нет предпосылок для роста капитала, то эмитент может установить ограничения на выплату купонов. А такая ситуация приведёт к потере не только на купонных выплатах, а и к потере на курсовой разнице.

Эмитенты

Основными эмитентами «бессрочников», как было уже заявлено, являются банки, но государства также эмитирует такие бумаги. Надо сказать, что государство выпускает облигации бессрочного займа, при низких процентных ставках на рынке. Это и понятно, ведь здесь речь идёт о бюджетных средствах. Правда, с более высокой купонной ставкой бессрочные облигации очень активно выпускаются и странами с нестабильной экономикой, когда существует острая необходимость пополнения бюджета. Среди фаворитов «бессрочников» такие страны: Филиппины, Мексика и Китай (кстати, очень любимы инвесторами, понятно почему).

Очень любят выпускать бессрочные облигации и страховые компании, крупные концерны, например, довольно много серий выпусков вечных облигаций у железнодорожных компаний США и ФРГ.
При определении купонной ставки, за основу могут браться купоны более надёжных долговых бумаг, к примеру, 10-летние или 50-лентние гособлигации США. Это, как отправная точка.

На территории СНГ впервые бессрочные облигации были выпущены ещё в 2012 г. (банк ВТБ). Сейчас на рынок «вечных долгов» пытаются выйти Промсвязьбанк и Тинькофф Банк.

В Украине пока не известны случаи размещения бессрочных облигаций компаниями частного сектора или государством (его структурами). Такая ситуация объясняется низким интересом, в связи с существующей политической и экономической обстановкой в стране. Правда, надеемся, что всё может измениться к лучшему и тогда именно вечные облигации могут служить очень интересным инструментов получения долгосрочных инвестиций как в государственный, так и в частный сектора экономики страны.

В завершение скажем, что бессрочные облигации не являются абсолютной защитой для инвестора. По ним эмитент может объявить дефолт, при банкротстве «бессрочники» не дают никаких привилегий для кредитора, здесь последний имеет такие же права, как и обладатель обычных бондов: будет стоять в очереди на погашение, а в случае недостаточности средств получить удовлетворение исходя из размера имеющихся у банкрота финансовых ресурсов.

Но, все же бессрочные облигации, как показывает мировой опыт, являются перспективным долговым инструментом , не будем об этом забывать.

www.prolex.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *