Инвестор и война: тренды

Рынки

Инвестор и война: тренды.

В мире инвестиций есть одно золотое правило: «вкладывайте, когда в воздухе стоит запах пороха».
Сегодняшнее время нельзя назвать спокойным – Украина, санкции против РФ, ИГИЛ и, конечно, КНДР – основная угроза мира (по мнению США) и раздражитель экономики.
В современной инвестиционной истории уже были конфликтные кейсы. Как же они отражались на фондовых индексах и стоимости сырьевых продуктов?

Вот инвестиционная динамика при начале региональной войны.

И так, война США с Ираком – операция «Буря в пустыне»

До операции фондовые рынки показывали уверенный рост – до 50%. А цена на нефть была стабильной – $20 за баррель. Угроза же войны привела к падению фондовых индексов (на 5-10%,), а нефть прибавила 3-5%. Активная фаза конфликта (январь 1991 года) привела к падению основных индикаторов на 20%, а цены на сырье взлетели на 3/1. Правда именно активная фаза стала отправной точной стабилизации рынка ценных бумаг.

Поражение Ирака позволило начать восстановление индексов. Cтоит сказать больше, именно начало «Бури в пустыне» привело к укреплению рынка. К моменту же окончания войны в феврале 1991 года можно было говорить о том, что она не оказала влияния на долгосрочные тренды. Рынок стал стабилизироваться, а сырьё (прежде всего нефть, снижаться).

Другие кейсы.

Бомбардировка силами НАТО Югославии (1999 год). Именно тогда, политическая напряжённость вылилась в войну. Ситуация очень похожа с КНДР. Война происходила в центре Европы. Нефтеносные регионы боевые действия не затронули. Тут ситуация другая. Ключевые индексы: Dow Jones и S&P плавно росли, а технологический NASDAQ разгонялся до краха доткомов. Нефть не изменила своих показателей.

Атака на Башни Близнецы в США (11 сентября 2001 года) привели к войне на Ближнем Востоке. Буквально через месяц война началась в Афганистане. Эти события отразились на рынках. Но как? Указанные события привел к падению рынков на 10-20%, но падение длился не более 10 дней. Повышение цен на нефть было очень коротким, не более 2–3 дней. После же взятия Кабула нефть упала. Так, цена Brent составляла около $21 за баррель, при подъеме цены во время терактов до $28.

Через 2 года Америка и союзники опять начали боевые действия в Ираке. До событий было сделано много политических заявлений. Чего только стоят выступление Колина Пауэлла в Совбезе ООН, где он привел доказательства того, что Ирак обладает оружием массового поражения. Основные индексы только немного ускорили снижение, которое было до событий уже более года, но нефть продемонстрировала рост более чем на 20%, значительный.

Фаза активных боевых действий, начавшаяся 20 марта и закончившаяся в апреле 2013 года взятием ключевых городов: Багдада и Тикрита, обрушила цены на сырье до прежних значений и дала импульс фондовому рынку. В целом за год индексы DOWI и S&P прибавили по 10%. Нефть также отыграла падение и продолжила свой рост еще несколько лет.

Аналитика свидетельствует, что в начале боевых действий фондовые рынки идут вниз, а сырьевые – вверх. Но, инвестор не должен надеяться на такой длительный инвестиционный тренд.

Теперь, о последних событиях. Война в Ливии и Сирии.

Активные боевые действия на Ближнем Востоке, именно в нефтедобывающем регионе, привели к повтору инвестиционной картинки, как в обеих иракских войнах, а именно: резкое падение на фондовом рынке впервые дни конфликта (17-19 марта 2011 года) и диаметрально противоположное движение рынка сырья.

Но уже через несколько дней после начала военной операции, индексы и нефтяные котировки возвращаются к прежним трендам. Дальнейшие события в Ливии (продолжение войны, смерть Кадаффи) не имели существенного влияния на рынки. Аналогию мы видим и на примере теперешних боевых действий в Сирии. Особенно это касается нефтяных котировок. Ведь было предположение, что именно участие России обусловлено необходимостью, в том числе, повышением цен на нефть. Но, как показывают цифры, нефть резко не подскочила и даже показывала снижение.

Инвестиционные рынки только кратковременно реагируют на военные действия и политическую напряжённость.

Итог для инвестора таков. Рынки непредсказуемо реагируют на политические напряженные события и боевые действия. Как правило, происходит падение фондовых индексов и подъём сырья. Но такой индексный тренд длится не очень долго. Такой алгоритм работает в независимости от региона планеты. Так, что заработать можно на кратковременном периоде, по сути, на спекуляциях.

www.prolex.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *