Куда пойдет «зеленый»

kuda-poydet-zelenyiy

Куда пойдет «зеленый»

Курc американской валюты практически для каждого украинца является важным. Увы, как не крути, а именно «зеленый» является индикатором ключевых товарных групп, которые в свою очередь, определяют цены на широкую товарную линейку, к примеру, цена на бензин является корректором для многих потребительских товаров. Курс доллара влияет и на стоимость электроники (ведь она практически вся экспортируется).

Многие граждане предпочитают держать свои сбережения в «зелённой» валюте. Так, по данным некоторых независимых украинских экспертов на 1 января этого года в «кубышках» наших граждан хранилось порядка 80–82 млрд. долл. США (хоть по другим данным эта цифра несколько скромнее), а в гривне – 280 млрд. На фоне низкого, а вернее практически полного отсутствия, банковского кредитования многие банковские организации зарабатываю на курсовых валютных играх. Ведь американский доллар, по сути, является в стране единственной ликвидной ценной бумагой. Да, надо признать, что после ралли 2014–2015 гг. вокруг доллара нет уже такого ажиотажа. Помнится, как именно в 2014 г. многие люди записывались в очередь возле касс банков (особенно «Ощадбанка») для покупки доллара по курсу государственного регулятора. Помнится (личные воспоминания автора), как в очереди в кассу «Ощадбанка» стояла одна женщина, которая покупала доллары для мужа-предпринимателя, последний торговал авторезиной на рынке в Киеве. Женщина говорила, что оптовики продают товар только за валюту, а если покупать доллары по «чёрному курсу», то торговать становиться невыгодно – в прогаре будешь. Да, стоит признать, что ситуация определённым образом стабилизировалась: тут оказали положительное влияния и кредиты МВФ; падения ниже точки «0» экономики страны (практически нам не куда падать, будем надеяться); повышение цен на коммуналку, ведь именно такое повышение и «выкачало» у населения много национальной наличности, у людей просто нет «излишков», чтобы вкладывать в валюту для создания собственного ликвидного резерва; конечно, важным фактором стала и относительная стабилизация на Востоке страны. Так, что «американец» несколько «затормозил». Но, не смотря на это курс гривны по отношению к американской валюты нельзя назвать стабильным.

Можно сказать с уверенностью только одно – курс доллара по-прежнему является важным для населения и особенно для бизнеса, включая средний и малый.

Возможно ли, предсказать курс доллара, хотя бы в общих моментах? Конечно, это под силу опытному аналитику, но общие тенденции можно уловить самостоятельно. Но для этого стоит знать основные факторы, которые влияют на курс «американца» в нашей стране.

Давайте остановимся на этой теме и попытаемся рассказать о возможности предсказания курса, что называется на пальцах.

1. Надо помнить, что экономика нашей страны преимущественно сырьевая – это значить, что львиную часть валюты мы получаем за счёт продажи сырья (угля, металла, с/х продукции). На официальном сайте Всемирного Банка (http://www.worldbank.org/en/country/ukraine) отмечается, что на сегодня флагманом развития национальной экономики, а значить и экспорта является аграрная продукция (порядка 36– 40% в общей валютной корзине приносит аграрный сектор). Таким образом, необходимо исходить из «движения» аграрной продукции (правда, могут быть и другие факторы, ниже будет сказано о них). Так, весной и осенью аграрные компании активно продают свою продукции – значить гривна начинает укрепляться, её курс несколько стабилизируется. Правда, курс может и подскочить, если необходимо закупить (или докупить) газ, или сырьевые рынки «идут вниз» (значить падает экспортная цена на зерно, ведь зерно – это сырьё). Стабилизируется курс и на «больших новогодних праздниках». Такая ситуация объясняется снижением деловой активности.

2. Иная ситуация, когда аграрии начинают закупать энергоносители (бензин, дизель и тд.) делают это они в конце осени и в начале зимы – гривна начинает «падать» (обесцениваться, как говорят финансисты). Также в середине и в конце зимы земледельцы закупают и агрохимию, которая, в основном, экспортная – значить, нужна валюта, что приводит к повышению курса. Определённое влияние на повышения курса доллара, в начале зимы, оказывают и торговцы, ведь идёт закупка новогоднего товара, а последний ведь тоже, приобретается за «зелённые».

3. Летом некоторую курсовою стабильность, и даже снижение, поддерживает валютная выручка от продажи металла. Кстати именно летом НБУ закупает валюту, чтобы создать резерв и для поддержания курса, ведь резкие колебания тоже не очень хороши для экономики страны. Именно летом закупается и газ в больших объемах. Надо сказать, что летом, также, позитивно на курсе сказывается общее снижение деловой и политической активности в стране.

Есть ещё, так называемые, короткие курсовые скачки, к примеру, курс несколько снижается в пятницу – люди сдают валюту для покупок на выходные, а в понедельник курс несколько повышается. Но колебания здесь не значительные и могут быть выгодны при проведении крупной валютной операции.

Существуют и другие, так называемые внешние, факторы, которые могут оказать влияния на валютный курс.
Исходя из того, что у нас в экспортной экономике превалирует сырьё, то большое влияние имеет цена нефти. Ведь нефть – это драйвер всего сырья в мире (и зерна тоже). Ещё курс нефти влияет и на агрохимию, и энергоносители.

Глобальные политические и экономические факторы также влияют на курс, например, экономическая блокада, санкции, политические решения властей США (так, некоторые решения Трампа привели к понижению курса доллара к евро, следует отметить, что пока для нас такие решения не очень чувствительны, но глобальные проблемы могут отразиться и на нашей экономики, а значить затронуть и курс).

Также, курс может быть «разогрет» финансовыми игроками (спекулянтами), с целью получения прибыли (выше уже говорилось, что американский доллар у нас, по сути, является ликвидной ценной бумагой). Такой «разогрев» может быть тоже осенью или ближе к концу года, когда необходимо получить кэш. Думается, что именно этот фактор может несколько повысить курс в начале и середины осени этого года.

Конечно, не следует забывать, что на национальный курс сильно влияет политика и фактор агрессии. Если, к примеру, резко обострится ситуация на Востоке, то гривна тоже резко пойдет на «понижение».

Резкие колебания вызывают и выборы (преимущественно президента, парламента). Так, в начале выборов курс несколько повышается, затем может упасть, так как партии, а вернее спонсоры партий, тратят валюту для выборов (меняют её на гривну), ведь расплачиваться будут гривной (плата агитаторам, членам изберкомов, производство агитпродукции, покупка привычной гречки и тд.). Но, перед итогом курс может «подскочить», особенно, если нет чёткой уверенности в победе и, когда на основные позиции заняли игроки с «противоположными» программами (или просто являются антагонистами по сути). Ведь изменения политической палитры – приводит к перераспределению денежных потоков, возможности проведения реприватизации, смены собственника. А это всё отражается на национальной валюте. Хотя, стоит заметить, наш бизнес, и бизнес иностранный, который долго работает в Украине, приспособился к «национальным политико-выборным условиям», бизнес могут напугать только резкие изменения правил игры. Правда, пока досрочные выборы – это желания отдельных политиков, а не реальность.

Как видите предсказать курс можно, но надо исходить из комплекса факторов.

Разумеется, данные советы не являются универсальным алгоритмом, но думается, они будут полезны, хотя бы с точки зрения общего понимания валютно-курсовой динамики.

www.prolex.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *