Украина в инвестициях

Инвестиции в Украину

Инвестиции в Украину.

Вопрос инвестиций для Украины очень важен. Именно внешний показатель вложений свидетельствует о состоянии экономики. Кто же те герои, которые, не смотря на всю сложность ситуации, вкладывает деньги в страну?

Обратимся к цифрам Государственной службы статистики Украины на 1 июля 2017 года:

РФ – $4,4 млрд;

Кипр – $9,9 млрд;

Нидерланды – $6,3 млрд.

В процентном отношении на долю Кипра приходится порядка 26% от общих инвестиций, а на Россию – 11%. Это одни из самых крупных инвесторов нашей страны.

Далее в Украину вкладывают:

Великобритания — $2,2 млрд (5,5%)

ФРГ — $1,7 млрд;

Виргинские острова — $1,7 млрд;

Швейцария — $1,5 млрд;

Франция — $1,3 млрд;

Австрия — 1,3 млрд;

Люксембург — $988,2 млн.

Понятно, что  вложения Кипра – это, по сути, те же вложения внутреннего инвестора, аналогичное относится и к Нидерландам.

Меньше других в Украину вкладывают:

США — $537,1 млн;

Канада — $44,9 млн;

Австралия — $1,1 млн.

Если говорить о спектре инвестирования, то он неодинаков. РФ вкладывает в основном в акции банков и страховых компаний. Здесь преимущественно компании, которые являются «дочками» Российских. Правда и другие инвесторы предпочитают тоже банковский и страховой секторы. Далее приоритетом инвестирования являются (прямые иностранные инвестиции): оптовая и розничная торговля – $524,9 млн; промышленность – $475 млн.

Также прямые иностранные инвестиции идут в сектор производства продуктов питания – $670,8 млн. Заслуживает внимания инвесторов и энергетика ($857,8 млн), аграрный сектор ($780 млн). Причём аграрный сектор может вырасти, в случае отмены моратория на продажу с/х земель. Открытия рынка с/х земли может дать до $ 70 млрд. инвестиций

Инвестирует и Украина.

Так, в целом Украина инвестировала в другие страны порядка $6,4 млрд: Кипр – $5,9 млрд (что составляет 93% от общих инвестиций); Латвия – $73,2 млн; Британские Виргинские острова – $59,9 млн.

Еще раз необходимо уточнить, что  указанные цифры – это выведенный капитал из страны, потом часть этих средств возвращаются как внесшие инвестиции.

В целом же прирост по сравнению с предыдущим годом — 17%, ч о не так уж плохо. Правда, в этой цифре значительную долю занимают выведенные финансовые ресурсы.

Автор: Андрей Шабалин

По матермалам: Forbes и данным Государственной службы статистики Украины.

бізнес позика

www.prolex.com.ua

Подписывайтесь на наш Telegram канал @prolexua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *