И адвокат уже не нужен…

разорвать брак

Фото: Coworking Platforma.

Мир всё больше становится цифровым.

ІТ коренным образом меняет нашу жизнь, меняет рынок профессий. Это касается и юридического рынка.

Так, в Великобритании, как сообщает  Legal.Report, заработал новый сервис, который позволяет дистанционно разорвать брак.

На странице сервиса необходимо заполнить специальную форму и отослать в суд (сервис сам это сделает).

В обычной жизни для развода необходимо заполнить 15 страниц специального формуляра и почтой (обычной) отправить в суд. Если в документе были ошибки, неточности, то суд возвращает его обратно заявителю.

Чтобы всё правильно заполнить, заявители обращаются к адвокату. Стоимость развода в Объединенном Королевстве недешёвая – £ 1000.

Теперь же платить адвокату уже нет необходимости – заполнил форму, заплатил госпошлину (£ 55 – тоже недешево) и жди решения суда.

Сервис разработан в рамках развития программы государственного электронного правосудия. Тестирование продукта позволило сделать его удобным и понятным для пользователя.

Как отреагировали английские адвокаты на новшество – не известно.

Стоит сказать, что электронные сервисы в сфере юриспруденции набирают обороты. К примеру, украинский сервис по регистрации торговых марок PatentBot (появился в 2017 году) совсем недавно привлек инвестиции от гонконгского акселератора Betatron, сумма инвестиций составляет порядка $750 тыс. – по информации AIN.UA.

Да, мировой юридический рынок ждут значительные перемены и появление новых трендов.

Кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *