Идем судиться на Восток

третейский суд

Современный этап развития экономики характеризуется тем, что бизнес становится всё глобальнее и глобальнее.

Это значит, что деловые отношения нуждаются в правовой защите, в тех юрисдикциях, которые являются действительно объективными и независимыми. Иными словами третейский орган разрешения споров должен быть очень авторитетным и такими, который уважают как стороны, так и все (большинство) субъектов частных экономических отношений.

Если говорить о независимом субъекте разрешения экономических споров, тут на ум сразу приходит Лондонский международный суд (арбитраж),  Стокгольмский арбитраж – лидер в разрешении споров в сфере энергетического бизнеса (кстати, благодаря Норвегии).

Но роль Востока  в международном арбитраже становится всё сильнее и сильнее. Это связано с тем, что сегодня именно Восток и Азия  становятся лидерами мировой экономики. Это значит, что между компаниями с Востока и Азии и компаниями из других регионов планеты, всё больше заключается различных контрактов (договоров), проводится транзакций. Также в странах Востока и Азии значительно укрепилась правовая система, многие субъекты используют право  авторитетных юрисдикций, например, английское право.

Экономика – определяет арбитра

Давайте остановимся на некоторых новых и перспективных юрисдикциях.

Гонконгский международный арбитраж (HKIAC) и Сингапурский международный арбитраж (SIAC). На сегодняшний день именно эти арбитражные организации становятся очень популярными среди бизнессоциума. Споры связанные с товарными поставками, споры с поставками энергетических продуктов, финансовые (бонды) и инвестиционные споры – вот основной пул кейсов, которые рассматривают указанные арбитражные зоны.

Контрагенты из Сингапура, Японии, КНР отдают предпочтения  восточным третейским органам.

Стоит сказать, что всё больше  в арбитражных оговорках встречаются и арбитры из Китая.

Рост экономических отношений с восточным регионом заставляет деловой мир всё пристальнее смотреть в сторону Восточно-Азиатсикх арбитражных юрисдикций.

Автор: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

Читайте также: Чтобы брачный договор не стал причиной раздора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *