Дом, который списали с баланса

ОСМД

Наверное, так можно сказать о ситуации, которая складывается с некоторыми многоквартирными домами в столице и других городах Украины.

Как известно до 1 июня 2018 года многоквартирными домами должен будет управлять специальный управитель или созданное ОСМД (ОССБ – укр. мов). Поэтому местные власти стали списывать с баланса многоквартирные дома, особенно это касается домов, которые раньше находились на балансе государственных предприятий и не создали ОСМД или не определились с управляющей компанией.

В такой ситуации, по сути, все проблемы дома ложатся на плечи жильцов. Хотя, и проблемы в других домах тоже лежат на совладельцах многоквартирного дома.

Вот некоторые рекомендации, сели дом снят с баланса.

  • Конечно, в такой ситуации лучше действительно всё взять официально в свои руки и создать ОСМД. Ведь именно ОСМД позволяет самим собственникам управлять домом: выбирать поставщика услуг, управителя, формировать обслуживающий технический персонал дома, эффективно управлять общим имуществом дома (сдавать в аренду общие помещения, паркоместа, размещать рекламу и пр).
  • Обязательно делегировать своего представителя в местный орган власти (комиссию относительно вопросов выбора управителя). Стоит сказать, что действующие законодательство не устанавливает императива относительно устранения балансодержателем существующих технических проблем дома перед его списанием с баланса (раньше такое было, но с 2015 года норма была упразднена). Но, лучше составить такой список недочётов и передать в местный орган власти для информации и обоснования участия дома в программе «30/70», если будет создано ОСМД.
  • Обязательно добиваться получения копий всех документов касающихся списания с баланса дома.
  • Если дом был передан органом местного самоуправления в управления коммунальной компании (здесь могут быть и коммунальные компании и частные), то жильцам обязательно следует делегировать своего представителя в комиссию по конкурсному отбору управителя.
  • Следует ознакомиться с тарифами на управление. Ведь уборка, вывоз мусора, дополнительные услуги могут устанавливаться местными органами власти, которые могут разрешить управителю взимать дополнительные платежи, например, некоторые частные ЖЭКи установили плату за справки.

Необходимо помнить, что ОСМД может быть создано совладельцами многоквартирного дома в любой момент, если даже домом управляет выбранный управитель.

После созданий ОСМД и принятия решения о принятии на баланс  ОСМД дома – все права по управлению дома переходят именно ОСМД. Власти, старые ЖЭКи, ЖЭКи которые создали застройщики должны передать всю техническую документацию на дом ОСМД. Надо сказать, что именно указанный процесс передачи идёт очень трудно – ЖЭКи, особенно частные, и которые создали застройщики, не спешат передавать документацию, ведь они теряют контроль над домом, а значит и доходы. Здесь прямая дорога в суд. И суды очень часто удовлетворяют такие иски ОСМД.

Действующее законодательство позволяет ОСМД получить бесплатно в собственность земельный участок необходимый для обслуживания собственного дома (этот вопрос был урегулирован в 2015 году). Иными словами местные власти обязаны передать такой земельный участок ОСМД, для этого необходима техническая документация на дом.

Далее ОСМД должно определиться с поставщиками услуг. Здесь тоже хватает проблем, особенно с монополистами водоканалами, поставщиками газа, отопления. Монополисты очень осторожно подходят к заключению договоров с ОСМД. Боятся, что факт создания ОСМД может быть оспорен в суде, кто тогда будет платить?

Да, проблем хватает, но свой дом надо брать в свои руки – таков вывод. И тогда списание с баланса не покажется  бедой жильцов, а может обернуться позитивом для последних.

Автор: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

ProLex.com.ua

Другие статьи >>>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *