Инвестиции в юстицию

Инвестиции в юстицию

Инвестиции в юстицию.

Совсем недавно один из моих студентов (курс «Адвокатура Украины»)  задал вопрос относительно заработков адвоката.  Я ответил в общих чертах на вопрос. А сам подумал, а как еще можно заработать в юриспруденции, кроме традиционной модели?

Оказывается есть возможность! И это «судебные инвестиции».

Такой инвестиционный тренд возник в США в начале 2000-х гг., когда хедж фонды начали оплачивать судебные издержки третьих лиц в обмен на процент от суммы иска в случае победы. Со временем эта практика перешла в сеть, где появились специальные сервисы для инвесторов — LexShares, Trial Funder, Mighty. На этих ресурсах пользователь может выбрать судебный кейс, оценить вероятность победы истца и вложить деньги, которые пойдут на оплату судебных издержек.

Заработок  платформы — процент от инвестиции в качестве комиссии (обычно 10%). В случае победы инвестор получает до 40% суммы выигрыша. Прибыль от такой операции может превышать 100%. В статье The New York Times указывается, что в 2011 г. оборот по «судебным инвестициям» составляет порядка 1 млрд. долларов США, а в 2017 г. инвестиционные фонды Великобритании уже аккумулировали «судебных инвестиций» на £1,5 млрд.

Такая инвестиционная модель уже работает и в России. У нас пока не слышал. Конечно, здесь есть много нюансов, особенно если «хромает» правовая система страны, но думаю, что идея интересна. Как сказал мне один знакомый финансист, степень риска здесь такая же, как и при инвестициях в венчурные идеи. Так что заработать юрист может не только на исках и процессах!

Кстати, в начале этого года в Сингапуре легализовали инвестиции в юстицию!

Андрей Шабалин

www.prolex.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *