Как выполнить то, что намечено

start

Каждый новый год, наверняка, каждый из нас видит новые цели, которые необходимо достичь именно в этом (наступившем) году.

Но вот вопрос: как на практике реализовать задуманное?

Здесь ведь вопрос и своей жизни и карьеры и самолюбия, куда же без него.

И так давайте сформулируем основные моменты, которые будут способствовать реализации задуманного.

  1. Необходимо правильно сформулировать цель (ли). Грамотно сформулированная цель — это цель наполовину достигнутая. Или, цитируя классику мультипликации: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Тут надо чётко сказать «чего именно» (выразить в точной сумме, конкретных вещах и пр).
  2. Определиться с ресурсом. Как известно, каждый толковый менеджер не надеется на новогоднюю фею при планировании ресурсной составляющей проекта. При этом ресурс может принимать различные форматы: время, деньги и энергия. Главное трезво оценить наличие необходимого ресурса.
  3. Этапы выполнения задуманного. выделить себе целый год на достижение Новогодней цели — это щедро по отношению к себе и смертельно по отношению к цели. И тут опять далеко ходить не надо — достаточно заимствовать классический маневр из консалтинговой индустрии: разделение глобальной задачи на мелкие этапы, выполнение которых можно оценивать еженедельно или ежемесячно. Такой подход позволяет последовательно продвигаться мелкими шажками к большому намеченному результату и при необходимости по ходу дела вносить необходимые корректировки в стратегию. В психологии есть понятие «маленькие победы», когда успешное завершение одной, пусть и небольшой задачи является положительным стимулятором для нашей самооценки и катализатором для дальнейшего прогресса в рамках проекта.
  4. Мотивация. Разработка эффективной мотивационной системы — это, пожалуй, ключевая задача из всех перечисленных выше. Перспектива потерянных 20 кг или заработанных 20 миллионов к концу года, конечно же, привлекательна, но уж очень далека. Тут появляется риск не только забыть, что вы там загадывали, к концу года, но и впасть в философские рассуждения «а зачем оно мне» в середине его. Тут необходимы мелкие поощрения, за каждый выполненный этап. В отношении же новогодних обещаний можно внедрить систему поощрения себя за промежуточные победы. Главное, чтобы такие чествования не свели на нет эти же победы. Поэтому не стоит отмечать потерю лишних килограммов поеданием торта «Наполеон», а подвижки в стремлении накопить на квартиру — банкетом на «энное» количество персон.

Конечно, в праздник Нового Года, каждый из нас хочет верить в чудо. Можно отдать всё на откуп волшебству, но, все-таки лучше подстраховаться, чтобы сказка стала реальностью.

И тут, мы думаем, наши советы пригодятся!

 

 Подготовил: Андрей Шабалин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *