Миллиардеров Америки сделала нефть…

milliarderov-ameriki-sdelala-neft

«Миллиардеров Америки сделала нефть…»

Так было сказано в одном из деловых изданий США. Сейчас Д. Трамп хочет открыть нефтяные резервы Америки и тем самым дать толчок для роста нефтяной промышленности и сопутствующих отраслей, в том числе и автомобильной. В альтернативную энергетику Президент США не очень верит, как и в то, что именно «нефтянка» пагубно влияет на климат. Но, именно автомобильная индустрия США, в своё время, дала рост альтернативной энергетике, правда тогда это не было альтернативой.

В начале ХХ века на свет появился знаменитый автомобиль Генри Форда -Model T. Одина из его модификаций выпускалась специально для фермеров. В те времена ёще не существовало развитой сети заправочных станций, да и бензин был дорог. Поэтому фермеры заправляли свой авто этиловым спиртом собственного производства, а проще говоря самогоном.

Заправлялись этанолом машины и в Российской империи. Так, автомобили знаменитого «РуссоБалта» (1908 г.), к стати говоря, предприятия выпускала машины совместно с компанией Форда, «бегали» машины только на спирте.

Бурное развитие нефтехимической промышленности, усовершенствование бензинового двигателя, а также появление разветвлённых сетей автозаправочных станций сделало бензин топливом номер один на долгие годы. И хотя этанол оказался не очень «удобным» топливом (особенно в северных странах), ситуация может поменяться, ведь некоторые учёные говорят о новом этаноле, более универсальным и эффективном, чем нефть.

www.prolex.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *