Почему в Польше лучше?

в Польше

Почему в Польше лучше?

Несмотря на то, что Украина является одним из самых крупных производителей пищевой продукции, цены у нас на продукты питания нельзя назвать такими, что соответствуют зарплатам населения. Так, в Польше уровень цен на питание значительно меньше, а зарплата выше, чем в Украине. Многие украинцы, особенно из западных регионов страны покупают продукты в соседней Польше.

В 2016 году в Польше украинцы потратили порядка $2,15 млрд, что составило 26,78% расходов всех иностранцев (вот он внутренний инвестиционный потенциал Украины). В среднем один украинец за поездку оставляет в польских магазинах, кафе и отелях более 5500 грн. Большая часть этих средств потрачена на приобретения продуктов питания. Наибольшей популярностью среди наших соотечественников пользуются такие продукты, как сосиски, сыры, молоко и йогурты, шоколад и кофе.

Вот сравните цены на продукты питания в Польше и Украине только по некоторым позициям.

1 кг сосисок: в Польше – 52 грн, в Украине – 78 грн.

1л молока 3,5% жир: в Польше – 20 грн, в Украине – 24 грн.

Йогурт 500 гр: в Польше – 18,5 грн., в Украине – 22 грн.

Сыр «Голлондский» 1 кг: в Польше – 120 грн, в Украине – 130 грн.

Кофе 250 гр (1шт): в Польше – 34 грн, в Украине – 45 грн.

Шоколад молочный (1 стандартная плитка): в Польше – 14 грн, в Украине – 22 грн.

Нарезка колбасная в гермопак 150 гр: в Польше – 11 грн, в Украине – 19,5 грн.

Вещи и бытовая техника имеют ценник в Польше тоже ниже, чем в Украине.

Низкий уровень цен в Польше, напоминаем при более высоких зарплатах, чем в Украине, объясняется низкой коррупционной платой (практически нулевой уровень взяток), приемлемым кредитным климатом  для польского бизнеса, более низкой ставкой некоторых налогов, к примеру, в Польше фермеры платят всего 5% НДС. Надо сказать, что уровень НДС в Украине составляет 20%, в Литве 21%, самый высокий в ЕС, в Венгрии – 18%, Эстонии 14%, а в Беларуси – 10%.

Конечно, большое значение имеет и разумная, сбалансированная политика правительства, направленная на поддержку национального производителя, валютное регулирование. Недавно стал известен такой случай, украинский бизнесмен вложил в постройку завода в Польше порядка 5 млн. евро. Ведь  у поляков значительно проще получить землю, подвести коммуникации и пр. Именно на местном уровне идёт такая поддержка бизнеса.

Надо сказать, что и поляки охотно покупают украинские продукты питания. Так, например, наши соседи охотно покупают торты, конфеты и печенье на развес (развес в странах ЕС практически отсутствует). Хорошо покупаются упакованные семечки, упакованная порционная солёная рыба (закуска под пиво), солёные сухарики. Отлично покупается и украинская косметика, ведь она считается более натуральной, чем произведённая в Европе. Конечно, у поляков очень популярны и подакцизные товары: водка, сигареты, автомобильное топливо.

Вот вам и наш торговый потенциал.

Стоит сказать, что с 1 января 2018 года европейски продукты несколько подешевеют из-за снижения ввозных пошлин, что предусмотрено Соглашением между Украиной и странами–участницами ЕС. Так, например,   пошлина на чай и кофе снизится с 10% до 2,5%, а на лосось и деликатесные сыры Бри и Гауда пошлина упадёт с 10% до 5%.

К 2026 году, когда перестанут действовать переходные положения Соглашением между Украиной и странами–участницами ЕС, ставки пошлин будут обнулены.

Снижение ставок выгодно для простого украинца, а национальному производителю предстоит усилить борьбу за свой рынок. Хотя стоимость европейских продуктов в значительной степени зависит от  курса евро к гривне. А он у нас не стабильный, не в пример злотому.

Интересный факт.

В начале независимости Украины (1991 год) Deutsche Bank предрекал украинской экономике высокие темпы развития из всех экономик региона Восточной Европы, ведь стартовые позиции страны были очень высоки. Эксперты предсказывали, что именно сырьё, металлургия, тяжёлое машиностроение , научный потенциал, люди создадут основу для развития новых технологий, что приведёт к появлению новой экономики новой Украины.

История пошла по своему пути, шанс был упущен надолго.

Сегодня Правительству стоит усилить меры направленные на поддержку нашего производственного бизнеса, нам нужна программа развития малого и среднего бизнеса (специальные гранты, промзоны,  налоговые каникулы для компаний в сфере инноваций и пр). И тогда в Украине будет лучше, чем в Польше!

Автор: Андрей Шабалин

бізнес позика

www.prolex.com.ua

Подписывайтесь на наш Telegram канал @prolexua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *