Секрет Безоса

Джефф Безос

Согласно последним оценкам состояние Джеффа Безоса,  главы Amazon, превысило $150 млрд.

Это первый мультимиллиардер современной эпохи, причём сколотивший капитал в относительно короткие строки, используя современные технологии.

А ведь начиналось всё с простых книг. Ну почему именно книги? А во почему….

Amazon (первое название компании Cadabra) начинался с нуля. Столами были старые двери. Первыми инвесторами были родители Джеффа.

Безос искал свой путь в бизнесе. Будущий богатей как-то зашел на сайт, измерявший рост использования интернета пользователями за первый год его существования. Увидев цифру годового роста на 2300% в год, предприниматель подумал, что и продажи в этой среде будут расти довольно быстро. Идея о продажах сразу посетила основателя Amazon.

Но чем и как торговать?

За образец он принял продажи товаров по почте, когда покупатель выбирает в каталоге то, что ему нужно. Такие продажи в тот момент слабо затрагивали книги. Для выбора нужно было бы рассылать потенциальным покупателям слишком толстые каталоги, то есть нести большие издержки. Безос решил, что интернет-продажи следует начинать там, где конкурирующие способы плохи – и книги здесь были лучшим решением. Толстый каталог книг было дорого рассылать по почте, но недорого размещать в интернете.

Вот так, всё просто. Банальные книги привели к миллиардам, точнее к сотням миллиардов долларов.

Хотя, разумеется, не так всё просто.

Здесь сыграло умение Безоса увидеть будущею модель бизнеса. Его тонкий просчёт относительно выбранной ниши, где компания будет сильна.

Стоит сказать, что такой алгоритм Безос использует во всех своих проектах – найти свою нишу, где будешь сильным даже на конкурентном рынке.

Таков он секрет Джеффа Безоса, человека на $150 млрд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *