Всесильная картошка

картошка

Все мы любим картошку: жареную, варенную и печённую.

Каждый человек в мире, в среднем, съедает от 80 до 150 кг картофеля. Этот корнеплод даёт очень значительную урожайность, по сравнению с другими агрокультурами. Так, на 1 гектаре можно вырастить 50-80 тонн картофеля — примерно вдвое больше, чем злаковых культур. В мире выращивается до 440 млн тонн картофеля. Картошку выращивают в более ста странах мира. Общий картофельный рынок оценивается приблизительно в $12 мрд.

А ведь именно всеми нами так любимая картошка стала залогом экономического развития и мощи Европы.

Клубни картофеля были завезены в Европу в XVI веке покорителями Америки. Что интересно, в те времена картошка считалась лечебным средством и использовалась знатью в качестве афродизиака. Лишь спустя десятилетия корнеплод попал на столы простых крестьян.

Хорошая урожайность, возможность долгого хранения сделали картофель фаворитом стола тогдашней Европы. Именно благодаря клубневой культуре выжила Ирландия. Картошка и молоко – вот основные продукты крестьянина – ирландца. В этих продуктах содержались все необходимые для организма человека микроэлементы.

Фридрих II, король Пруссии, стал первым правителем в Европе, поддержавшим картошку на государственном уровне. Он велел бесплатно раздавать беднякам посадочный материал для выращивания картофеля.

Картошка скоро вошла в рационо не только крестьян, но и солдат. Армии начали лучше питаться и, как ни удивительно, меньше воевать. Это доказывают в своём исследовании экономисты Мурат Июгин из Университета Колорадо, Нэйтан Нунн из Гарварда и Нэнси Кян из Келоггской школы менеджмента Северо-западного университета. Они нашли взаимосвязь между развитием сельского хозяйства, которое стало более продуктивным, в том числе, благодаря появлению и распространению картофеля, и сокращением локальных военных конфликтов между крестьянами и землевладельцами.

Именно картошка помогла победить голод в Европе. Население континента выросло значительно — с 126 млн в 1750 году до 300 млн к 1900 году. Людей стало больше, чем требовалось для работы в полях, и крестьяне начали переселяться в города. Экономисты Нунн и Кян считают, что урбанизация, а вслед за ней и промышленная революция произошли во многом благодаря картошке.

Европейцев стало очень много и они стали расселяться. Так, с 1820 до 1930 года 50 млн европейцев переселились на новые земли. Такой экспансии пока не повторилось.

И сегодня картошка является индикатором экономического развития страны. Китай делает ставку на картошку. На сегодняшний день в КНР собирают до 90 млн тонн корнеплода и до 2020 года этот показатель китайцы хотят увеличить в два раза. Правительство активно пропагандирует картошку. Ведь клубень является недорогой и питательной едой. В КНР даже запущен необычный гастрольный проект «Сестра Картошки». Это женщина, средних лет (аналог средней китаянки–домохозяйки), которая ездит по стране и поёт песни прославляющие картошку. Вспомните историю, как картошка сделала Европу сильной в мире. Аналогичное свидетельствует и об потенциальном увлечении мощи Китая, только уже в сегодняшнем мире.

Рассматривается возможность выращивания картошки и на Марсе, где знаменитый корнеплод будет возможной пищей колонизаторов. В этом направлении активно ведутся эксперименты для возможной миссии NASA 2033 года.

Такова она всесильная картошка – блюдо нашего стола.

Использованы материалы «Секрет фирмы» 

Автор: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *