История появления фритюрницы

фритюрницы профессиональные

Фритюрница – приспособление для жарки различных продуктов во фритюре, или масле.

Сегодня фритюрница стала обычным предметом в жизни людей. Но как она появилась? Кто изобрел это чудо?

Фритюр, как метод приготовления продуктов был известен давно. Китайская кухня и по сей день использует фритюр во многих своих блюдах.

Жители Древнего Рима любили обжаривать блюда из теста в масле.

Японцы переняли этот опыт у португальцев. Они называют такой способ обжарки – тэмпура. Многие блюда японской кухни имеют эту вставку, что означает «обжарено во фритюре».

Фритюрница в то время представляла обычную кастрюлю с маслом. Ее разогревали до высокой температуры и опускали на дно кусочки еды. Блюда, приготовленные таким способом, считались диетическими и очень полезными. Возможно, поэтому фритюр был так популярен в то время. В каждой стране был свой состав фритюра и способ приготовления. В странах Азии и особенно в Японии использовали смесь масел. В Европе использовали только один вид масла.

Во время использования такой фритюрницы стали придумывать различные приспособления для жарки. Например, шипцы для опускания и ложку с дыркой. Позже придумали специальные площадки для опускания и поднимания продуктов из фритюра. Сначала они были небольшими, без бортиков. Чаще всего их делали из толстой проволоки. Потом стали делать в виде глубокой тарелки с дырками, а позже использовали дуршлаг или большое сито.

Старых записей про использование фритюрницы очень мало. Автора этого изобретения или того, кто его запатентовал, нет. Возможно, это обусловлено тем, что фритюр применяли повсеместно в обычных кастрюльках.

Первые фритюрницы современного вида появились лишь в конце XIX века. Их использовали только в профессиональных целях в крупных ресторанах. Они были большими и неудобными.

Позже в 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали эту модель, сделав ее более компактной. Главное достоинство новых фритюрниц было наличие чаши для стекания лишнего масла и регулирование температуры. Успех был обеспечен.

После фритюрницы стали совершенствовать с завидным постоянством. Они стали совсем маленькими, автономными и, наконец, могли строго контролировать уровень температуры. Тогда хозяйки стали применять фритюрницы в домашних условиях.

Массовое использование фритюрниц привело к появлению и специальных ингредиентов. В первую очередь это специальное масло для фритюра. Такое масло имеет большое количество олеиновой кислоты. Благодаря ей масло не кипит и остается достаточно теплым на ощупь. Это в свою очередь позволяет сохранить в продукте больше полезных и естественных веществ. Олеиновая кислота богата витамином Е и является природным антиоксидантом.

Благодаря такому уникальному и удобному аппарату кулинары стали придумывать новые блюда и рецепты. Луковые кольца в панировке, котлеты по-киевски, крокеты, яблоки в кляре, пончики, хворост – все эти новые блюда стали возможны благодаря фритюрнице.

Фритюрница может быть не только удобным бытовым кухонным прибором, но и настоящим инструментом для успешного бизнеса.

Фритюрницы широко и очень успешно используются в заведениях фаст-фуда по всему миру. В таких заведениях, конечно, используют профессиональные фритюрницы. Следует заметить, что фритюрницы профессиональные различают по типу подключения, по размерам, и по количеству ванн (на одну и две автономно работающие ванны). Также фритюрницы бывают настольного и стационарного типа.

Специализированные большие промышленные фритюрницы используются на предприятиях с высокой пропускной способностью (в этом случае фритюрницы идут в составе тепловых линий).

По материалам: Tehnikaland и HORECA.TODAY.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *