Как получить британскую «Золотую визу»

золотая виза

Фото: Offshorewealth.info

Последние события в Британии, дело об отравлении Скрипаля, многих британских чиновников заставили говорить об ужесточении получения виз для российских олигархов и чиновников.

Впрочем, такой подход может коснуться многих иностранцев с капиталами. Да, английское законодательство разрешает получить визу за деньги. Такое разрешение на проживание на Туманном Альбионе еще называют «Золотой визой».

Стоит сказать, что именно благодаря «Золотым визам» Великобритания существенно пополняет свой бюджет. Визу получают не только русские, но и китайцы (сейчас они даже доминируют), индусы, арабы, африканские олигархи и украинцы (правда, их не очень много). Более того, лица получившие приоритет проживания значительные средства вкладывают в экономику Острова. Так, основными направлениями вложения денег являются: недвижимость (более 75%), обучение детей (до 14%) и вложение в бизнес (до 10,78%).

Существуют определённые правила получения «Золотой визы».

Для её получения необходимо, по сути, стать инвестором. Такая виза, первоначально, выдаётся на 3–4 месяца. Можно получить и на 3 года, но тогда визу необходимо оформлять непосредственно в Великобритании. «Золотая виза» позволяет в дальнейшем получить постоянный вид на жительство, и даже гражданство королевства Британии.

Здесь существует градация сумм вложений и визовых сроков.

При вложении в экономику Британии 2 млн фунтов виза даётся на 2 года, по истечении которых можно претендовать на гражданство; если вложить 5 млн фунтов – даётся вид на жительство  и возникает у инвестора право на британское гражданство через  3 года; если вложить 10 млн фунтов – вид на жительство и право на гражданство возникает через 2 года.  Надо помнить, что деньги должны быть реально вложены.

Существует определённые категории инвестиционных виз. Так, существует  виза категории Tier 1. Investor visa –  именно для желающих вложить капитал.

Имеется виза категории Entrepreneur – это виза для предпринимателей, которые хотят именно открыть свое дело в Великобритании. Стоимость такой визы не высока порядка 200 тыс фунтов. Получив такую визу необходимо открыть дело: магазин, небольшое производство, мини отель (один украинец открыл отель на 8 номеров).

Существует виза категории Graduate Entrepreneur – для выпускников британских вузов, которые хотят открыть свой бизнес. Для получения последних двух виз необходимо владеть английским языком. Для визы Tier 1. Investor visa – не обязательно. Существуют визы и для ученых, деятелей искусств.

Говоря об инвестировании, стоит заметить, что вкладывать деньги необходимо исключительно в государственные облигации, покупку акций или кредитование британских компаний,  реальное создания компаний. Но покупать недвижимость нельзя. Покупка недвижимости не даёт оснований для такой визы.

Необходимо документально подтвердить и источник происхождения средств.

При любых сомнениях –  власти (МВД) может отказать в визе или даже отозвать ранее полученную инвестиционную визу.

Любая из указанных виз даёт право на приезд (посещение и временное проживание) в Британию родственников обладателя такой визы.

Надо помнить, что в 2019 году Британия покинет ЕС и смогут ли обладатели «Золотой визы» посещать свободно страны ЕС – вопрос.  Королева Елизавета ІІ уже анонсировала отмену Акта о европейских сообществах 1972 года, который юридически закрепил присоединение Объединенного Королевства к ЕС, и применение в стране законов и правил ЕС.

Также в Великобритании подготовлен законопроект для противодействия «грязным деньгам» – Sanctions And Anti–Money Laundering Bill. Этот норматив очень жестко заставляет подходить к инвестиционной визовой политике.

Хотя многие британские юристы утверждают, что заинтересованные лица могут обратиться в британский суд, который очень формально подходит к делу  и твёрдо стоит на страже демократии и конституционных основ Британии.

И все же на сегодняшний день Британия является любимой гаванью инвесторов и «Золотые визы» пока актуальны.

Автор: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *