Конституция: время изменений

конституции

Сейчас Украина находиться в процессе реформирования.

Как известно реформы – это изменения, в том числе и правовой системы. Основой правовой системы каждого государства является Конституция.

У на уже были внесены изменения в Основной закон в части правосудия, но многие эксперты и общественники говорят о необходимости коренных изменений Конституции. Дискуссии идут…

Давайте посмотрим на опыт некоторых стран относительно изменений Основного закона.

Сначала несколько слов о Конституции США.

Принято считать, что она, в классическом понимании, считается первой в мире Конституцией (хотя по этому поводу существуют и другие точки зрения). Основной закон США был принят 17 сентября 1787 года.

В основе Конституции США лежит принцип разделения властей между законодательной, исполнительной и судебной ветвями. При этом все штаты США имеют широкие права в области законодательства.

За время действия Основного закона были приняты 27 поправок. Среди таковых отмена рабства в 1865-м, введение активного избирательного права для цветного населения и бывших рабов (1870), для женщин (1920), принятие и отмена «сухого закона» в 1820-м и 1833-м.

Последней поправкой стало изменение жалованья конгрессменов. Примечательно, что она была предложена еще 1789 году, а вступила в силу только в 1992-м.

Активно меняла Конституцию Италия, в 60-70 гг ХХ в, это было связано с бурными политическими изменениями в стране.

Также, активно меняла свою Конституцию и Германия (ФРГ, а после 1989 г – ГДР). Кстати, именно в Конституции ФРГ и по сей день содержится очень спорная норма относительно возможности признания немецкого гражданства для лиц, которые проживали на территориях, которые находились под протекторатом Германии (ну, понятно, почему спорная). Некоторые европейские государства намекают, что норму следует изменить (убрать).

Очень активно меняли Конституцию в Грузии – 33 раза. Стоит сказать, что грузинский парламент и сейчас вносит новые конституционные поправки.  Предполагается, что они вступят в силу после следующих выборов президента в 2018 году.

Ниже представлена инфографика относительно количества конституционных изменений в некоторых странах.

конституции

Автор (анализ): к.ю.н, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

ProLex.com.ua

Другие статьи >>>

Один комментарий

  1. Mere 03.02.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *