Малый бизнес и Мундиаль

Мундиаль

Как известно футбол — это большой бизнес, который генерирует продажи в самых разных сферах. Например, общая выручка Чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014 году составила $4,8 млрд, из которых $2,6 млрд — чистая прибыль компаний.

Но не только крупные компании могут заработать на любимой игры миллиардов. Деньги может заработать и малый бизнес.

Самый яркий пример, когда малый бизнес вовсю зарабатывал,— ЧМ-2014 в Бразилии: например, владелец небольшой компании Alumiart Falcão в Сан-Пауло Роберто Харон Фильо продал барам и ресторанам более 50 тыс. металлических ведерок для пива с логотипом FIFA. Чтобы получить лицензию, ему пришлось заполнить заявку онлайн, предоставить образцы своей продукции, заплатить $10 тыс. за право стать лицензиатом и 12% роялти с продажи каждого ведерка, но Фильо не пожалел о своем решении: его продажи поднялись на 40%, а сразу после чемпионата удачно наступил летний сезон.

Но ЧМ может дать старт для выхода малого бизнеса на мировой рынок.

Так, к примеру, бывший футболист и шоколатье Александр Феррейра специально к турниру выпустил линейку шоколада с ингредиентами из «футбольных» стран — Бразилии (шоколад с ароматом кайпириньи), Мексики (с красным перцем), Аргентины (с абрикосом), Франции (с шампанским), США (с черникой) и Италии (с фисташками). Шоколадки пользовались бешеным спросом: продажи компании подскочили на 50%, а среди клиентов, помимо торговых сетей и отдельных покупателей, появились международные компании.

Мундиаль — золотое время для ресторанов и отелей, если хорошо подготовиться, как это сделала сеть пиццерий Dominos в Великобритании. Компания намеревалась нанять дополнительно 1,3 тыс. водителей, чтобы продать не менее 6 млн пицц болельщикам, которые будут сидеть вечерами перед телевизором и смотреть трансляцию матчей. Сколько удалось заработать в результате, компания не разглашала, однако предполагаемый доход должен был составить не менее $119 млн.

Хороший доход может принести сувенирная продукция, которая, также может производиться и продаваться малым бизнесом.

Например, во время кубка FIFA-2010 в ЮАР тысячи фанатов скупали вувузелы — африканский музыкальный инструмент, который производит резкий звук.

Хорошо может заработать на ЧМ и ИТ сфера. Так, на тех же вувузелах, вернее из звучании, хорошо заработали два голландца.

Два голландских мобильных разработчика  — Йероен Ретрае и Лиан ван Фурт — быстро сориентировались, оперативно выпустили приложение для айфона Vuvuzela 2010, имитирующее звуки вувузелы, — и зарабатывали на хайпе десятки тысяч долларов в неделю, размещая рекламу (приложение скачали более 3,5 млн раз).

Так, что не упустите следующий ЧМ.

Использованы материалы INC.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *