Английские судебные посредники (клерки): необычная профессия

судебные посредники
Фото: British Library Blogs.

Особое положение в британской юридической экосистеме занимают судебные посредники (или клерки, как ещё их называют), которых следует отличать от помощников судей.

Эквивалента такой профессии нет ни в одной правовой системе мира, возможно только в Индии есть нечто подобное (как бывшей колонии британской империи).

Старший клерк Алекс Тейлор работает в Fountain Court Chambers , что в центре Лондона. Тейлору 54 года, он  имеет семью, одет в дорогой темно-синий итальянский костюм индивидуального пошива. Стиль одежды – дорогой, строго деловой.

За свою долгую профессиональную жизнь Тейлор неоднократно менял своё имя. Вот и сейчас, его настоящее имя Марк, а не Тейлор. Да, супруга дома зовёт его именно Марк, и все документы выданы на имя Марк.

Всё дело в том, что согласно английскому законодательству и правил деятельности судебных клерков (посредников), если в контору пришёл новый сотрудник, а там уже работает посредник с таким же именем, то новичок должен изменить своё имя, чтобы клиенты не путались в клерках. Ведь именно клиенты – каптал судебных английских посредников и адвокатов, для которых и работают такие посредники.

О роли судебных посредников

Как известно, в системе адвокатуры Великобритании (англосаксонской системе права) существуют (работают) юристы двух направлений деятельности, исходя из специализации, – солиситоры и барристеры. Первые предоставляют консультации клиентам, а вторые – представляют интересы в суде. Кстати, экс–президент США Б. Обама является руководителем именно Ассоциации барристеров США.  Говоря об английских барристерах, стоит сказать об одной традиции.

Так, барристеры, которые очень давно работают в профессии, носят парики изготовленные из шёлка, а более молодые барристеры имеют парики синтетические. ( напомним, в суде Англии такой атрибут, как парик, необходим: мантия и парик для судей, прокуроров  и адвокатов). Ясно, что в естественный парик лучше, чем синтетический. Но и стоит шёлковый парик значительно дороже. Вот вам и показатель (индикатор) успешности адвоката.

Стоит сказать, что значительную часть своей прибыли (клиентов) барристеры получают от солиситоров. Вот здесь в игру и вступают английские судебные посредники (клерки). Именно они и направляют клиентов к определённым адвокатам.

Судебные посредники из бесед с потенциальным клиентом определяют, какой именно юрист необходим такому клиентку исходя из проблематики дела и не только. Тут судебный посредник должен учитывать много факторов: специализацию юриста (его сильные профессиональные стороны), его стиль ведения дела, особенности психологического портрета адвоката и клиента, уровня доходов клиента и уровня оплаты услуг адвоката. Посредник учитывает и другие факторы.

Многие английские адвокаты, очередной раз, расслабляясь в баре, выпивая пинту пива, обсуждают своих судебных посредников, при этом называя их «сутенерами адвокатов». Да, без клерков невозможно, они приносят деньги адвокатам. Они были всегда!

И заработки английских судебных посредников впечатляют. Средний доход такого клерка составляет порядка полмиллиона английских фунтов (650 тыс долларов США) в год. Именно проценты от адвокатских гонораров обеспечивают такой доход судебных посредников.

Судебные клерки участвуют во многих вопросах английских адвокатов, прежде всего организационных.

Так, посредник выбирает помещения для работы адвокатов. Тут есть свои особенности. Ведь офис адвокатов должен быть в центре и обладать респектабельностью.

В Великобритании принято – адвокат должен быть на «все 100», во всём, в том числе и в офисе. Если не соответствовать этому, то богатых клиентов просто не будет.  Тот же наш Тейлор (Марк) своим подопечным адвокатам подыскал стильное помещение к северу от Темзы. Это помещение напоминает очень фешенебельный отель. Стоит заметить, что английские адвокаты, как и наши отечественные защитники, предпочитают арендовать общий офис, так просто дешевле.

Судебные посредники  (клерки) – это особый класс. Это династия. Ни в одном учебном заведении не учат специальности судебного посредника (клерка). Как правило, в этой специальности работают только мужчины. Хотя уже есть и женщины. В основном, клерки родом из Хартфордшира, Кента и, прежде всего, графства Эссекс.

Чтобы стать судебным посредником  надо начать с малого, а вернее с тележки. Да, не смотря на современные технологии, в Англии и по сей день суды и адвокаты работаю с бумажными документами. И таких документов очень много, слишком много. Все документы в суды, адвокатские конторы доставляются на специальных тележках. Такие золотистые металлизированные тележки на небольших колёсиках можно увидеть в Лондоне, их везут молодые ребята в строгих тёмных деловых костюмах. Именно эта молодёжь, со временем, может стать судебными посредниками (клерками).

Например, так свою карьеру судебного посредника начинает юный Филд (19 лет), который и работает в конторе Тейлора (Марк). Сами же старшие судебные клерки работают в кабинете. Они активно используют современные коммуникации и Интернет. Все клерки обвешаны гарнитурами, следят за мониторами. Главное не пропустить клиента.

В условиях выхода Великобритании из ЕС наблюдается рост интереса ко многим, очень уж, английским специальностям. Интерес к судебным посредникам растёт. Ведь они будут существовать, пока существует английская правовая система, юридический бизнес. И современные технологии не смогут конкурировать с такой профессией. Разве что только способствовать развитию этого бизнеса – новые мобильные гарнитуры. Клиента нельзя упустить!

По материалам Bloomberg.

Автор: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

Один комментарий

  1. Ольга 21.02.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *