Как можно получить французское гражданство?

французское гражданство

Вопрос получения гражданства стран-членов Европейского Союза остаётся актуальным для многих наших людей, конечно же, и бизнесменов.

На сегодняшний день существует много возможностей получения права проживания в ЕС. Все они связаны  с возможностью инвестирования в страну-пребывания. К примеру,  возможно получение вида на жительство в Латвии, при условии инвестирования в латвийскую недвижимость более 100 тыс. евро.

Но, существует возможность получения вида на жительство во Франции, что интересно, при очень незначительных вложениях.

Речь идёт о получении французской визы визитера (виза D-Visiteur), которая позволяет в течение первого года находиться на территории Евросоюза без каких-либо временных ограничений, а через год практически беспрепятственно получить вид на жительство, а через 5 лет постоянного проживания получить  французский паспорт.

Что примечательно, для получения визы D-Visiteur не существует обязательного императива для соискателя на вложение средств в недвижимость, ценные бумаги – без инвестиций.

Но без затрат не обойтись. И так, к таковым можно отнести: долгосрочная аренда жилья, оформление медицинской страховки,  оплата доступных госпошлин и подготовка документов. Также, кандидат (соискатель) должен располагать средствами для проживания на территории Франции, но это разумные суммы (измеряющиеся десятками тысяч евро). Все средства должны находиться на счетах в одном из французских банков.

Надо сказать, что процедура принятия решения о выдаче визы не предусматривает проведения интервью с соискателем, а ограничивается, как правило, телефонным разговором с представителем консульства, который часто оказывается решающим.

Но, стоит помнить, что французские иммиграционные комиссары  не готовы выдавать визу визитера всем желающим без исключения, не вдаваясь в цели переезда и не углубляясь в проверку финансового состояния или благонадежности соискателя. Здесь любое подозрение, неточность, некоторая некорректность, в том числе, в телефонном разговоре может послужить поводом для отказа в визе.

Другой вопрос: куда переезжать? Состоятельные люди хотят поселиться на Французской Ривьере. Да, последняя очень привлекательна,  прежде всего, расположением: перелет до Ниццы занимает несколько часов, рядом — княжество Монако и итальянская граница (Сан-Ремо, Генуя, Милан). В числе ее преимуществ — высокий уровень нахождения потенциальных партнёров (бизнесменов), насыщенная светская жизнь, а также мягкий морской климат. Правда, жизнь здесь не дешёвая, но выбор, есть выбор.

Теперь о жилье. Вопрос приобретения недвижимость во Франции имеет свои особенности. Если жилье в новостройке, то, как правило, оно удалено от центра. Если ищете квартиру в доме с историей (старой застройки), то будьте готовы к капитальному ремонту: иной раз затраты на него сопоставимы с ценой объекта. Здесь без экспертного заключения строителей не обойтись. Именно это заключение может повлиять на ваш выбор, и определить цену объекта.

Покупка недвижимость во Франции происходит, как правило, за счёт кредитных средств (так принято). Но стоит помнить, что Французские банки действительно весьма охотно кредитуют покупку недвижимости. Следует помнить, что местная банковская бюрократия в любой момент готова превратить даже ваш обычный платеж в многодневную головную боль. Тут нужен специалист-консультант. В связи с покупкой жилья возникает еще один вопрос: на кого и как его оформлять, чтобы при необходимости можно было распорядиться жильем в своих интересах или в интересах родственников. Для этого во Франции существуют SCI компании, создаваемые для владения и управления недвижимостью.

Конечно, жильё можно и арендовать. Надо сказать, что многие, в том числе французы, активно арендуют жилую недвижимость. Хотя и тут есть определённые нюансы. Если вы приняли решение арендовать жильё, то  целесообразно выяснить: не находится ли оно в залоге у какого-нибудь банка? Дело в том, что многие владельцы элитной недвижимости на Французской Ривьере весьма охотно кредитуются под залог своего дорогостоящего имущества. Большинство из таких собственников проживают далеко за пределами Франции и не всегда выполняют свои обязательства перед кредиторами. В этом случае у вас есть реальный шанс познакомиться с представителями банка и пообщаться с ними по вопросам законности вашего пребывания в конкретных апартаментах прямо у опечатанных дверей арендуемой виллы.

Не следует забывать, что приобретая недвижимость, новоявленный владелец сразу попадает в поле зрения французских налоговых органов. Нет сомнений, что интерес налоговиков прямо пропорционален стоимости жилья. Но не рассчитывайте на налоговую индульгенцию, если вы покупаете не дворец, а скромные апартаменты на окраине Ниццы.

Также стоит принять во внимание налог wealth tax или, как его иногда называют, налог на роскошь.  В октябре 2017 французский парламент внес существенные изменения в законы, которые в ближайшие месяцы должны вступить в силу. Обещанные Президентом Эммануэлем Макроном «послабления» должны привесите к тому, что «новый» налог на роскошь коснется только объектов недвижимости и превратится из налога на имущество l’impôt sur la fortune (ISF) в налог на недвижимость l’impôt sur la fortune immobilière (IFI).

Таким образом, налогооблагаемую базу будут составлять:

1) недвижимость, находящаяся в собственности налогоплательщика;

2) собственность компаний или долей компаний (созданных во Франции или за рубежом), прямо или косвенно принадлежащих налогоплательщику, и которым (компаниям) принадлежит недвижимое имущество.

Очень важен вопрос медицины – она необходима всем и везде. Стоит сказать, что во Франции существует медицинское страхования. Без страховки практически невозможно получить медицинскую помощь. Большинство страховых компаний вообще отказываются страховать лиц в возрасте 65 лет и более, кроме постоянных клиентов. Да, застраховать указанных лиц можно, но тариф очень высок.

Также стоит сказать, что во Франции существует очередь на поступление в престижную школу, лицей (тут мы схожи). Поэтому об этом надо помнить, готовя своё чадо.

По материалам: Forbes

Автор (анализ): к.ю.н, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

ProLex.com.ua

Другие статьи >>>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *