Коллективное управление имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и смежных прав – некоторые новации

авторские права

Как известно, совсем недавно парламент страны изменил подходы к регулированию коллективного управления имущественными права правообладателей в сфере авторского и смежных прав – ЗКУ «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского и (или) смежных прав».

Остановимся на некоторых законодательных инновационных положениях документа.

И так, по сути, законодателем устанавливается новый подход к деятельности Организаций коллективного управления (ОКУ). В частности будет создан единый реестр ОКУ, который будет действовать в электронной форме. Коллективное управление включает деятельность по сбору, распределению и выплате дохода правообладателям. Что касаемо учредителей, то таковыми и членами организации коллективного управления могут быть физические лица — граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и юридические лица частного права. Правоотношения между организациями коллективного управления и правообладателями будут регулироваться договором об управлении имущественными правами на коллективной основе, который заключается в письменной (электронной) форме с указанием конкретных объектов авторского права и (или) смежных прав, права на которые передаются в управление и конкретных способов использования таких объектов, или на основании закона.

Теперь ОКУ будут иметь право управлять на территории Украины имущественными правами иностранных правообладателей на общих основаниях, определенных законом, или на основе договоров с юридическими лицами, осуществляющими коллективное управление имущественными правами субъектов авторского права и (или) смежных прав в других государствах. Также ОКУ могут поручать управление имущественными правами украинских правообладателей за рубежом на основе договоров с аналогичными иностранными организациями.

  • Законодателем установлены требования к организации работы ОКУ, в частности на своём сайте организация должна будет публиковать такую информацию:
  • устав;
  • условия членства в организации (если они не урегулированы уставом);
  • порядок изъятия имущественных прав из управления организации;
  • типовые договоры и проекты предварительных тарифов, утвержденных организацией коллективного управления;
  • сведения о персональном составе исполнительного и наблюдательного органов организации;
  • принципы и порядок распределения дохода от прав;
  • порядок удержания из сумм собранного дохода от прав сумм бора за управление, а также сумм, которые могут быть направлены на культурные, социальные, учебные цели;
  • перечень договоров, заключенных с другими организациями коллективного управления, в том числе с аналогичными иностранными организациями, с указанием названия таких организаций;
  • порядок рассмотрения жалоб и разрешения споров между организацией и другими организациями коллективного управления, пользователями, правообладателями;
  • ежегодный отчет о деятельности организации;
  • перечень объектов авторского права и (или) смежных прав, права на которые изъяты из управления организации;
  • общие принципы использования невостребованных средств;
  • перечень неидентифицированных объектов авторского права и (или) смежных прав и перечень объектов, сведения о которых содержат противоречивую информацию о правообладателе.

Теперь ОКУ имеет право обращаться в суд от имени правообладателей для защиты их прав. ОКУ обязано будет предоставлять информацию на запросы, реагировать на жалобы правообладателей, других организаций, юридических лиц. Срок реагирования – 15 дней.

Интересной новацией являются формы управления: добровольная и обязательная.

Законом предусмотрено, что коллективное управление имущественными правами на объекты авторского права и (или) смежных прав осуществляется в виде добровольного, расширенного и обязательного коллективного управления.

Добровольное коллективное управление — коллективное управление, осуществляемое организациями коллективного управления, исключительно по объектам авторского права и (или) смежных прав, включенных в каталог соответствующей организацией коллективного управления.

Обязательное коллективное управление — коллективное управление имущественными правами на объекты авторского права и (или) смежных прав независимо от их наличия в каталоге организации коллективного управления, осуществляется аккредитованными организациями в определенных сферах. К обязательной сфере относятся такие направления:

  • право следования в отношении произведений изобразительного искусства;
  • репрографическое воспроизведение произведений и их частей (фрагментов);
  • воспроизведение в домашних условиях и в личных целях произведений, исполнений, зафиксированных в фонограммах, видеограммах, их экземплярах, а также аудиовизуальных произведений и их экземпляров;
  • кабельная ретрансляция объектов авторского права и (или) смежных прав, кроме прав организаций вещания по их собственных программ (передач) вещания.

Этот перечень является исчерпывающим. Стоит сказать, что за каждым направлением будет закреплена одна аккредитованная  организация, но аккредитация может быть подучена по нескольким направлениям.

Важный вопрос отношения с пользователем. Стоит сказать, что теперь на законодательном уровне закреплены принципы сотрудничества ОКУ и пользователя – беспристрастность справедливость, обоснованность размера ставок, свободного доступа к информации.

Ставки сбора в договорах уславливаются в твердой сумме или процентах. Сумма должна быть экономически обоснованной для пользователя (что очень важно). Тариф определяется на общем собрании ОКУ.

Теперь пользователь обязан до начала использования в своей деятельности объектов авторского права и (или) смежных прав, заключить с ОКУ, которая осуществляет управление имущественными правами в соответствующей сфере, договор об использовании объектов авторского права и (или) смежных прав.

Норматив содержит и другие интересные новации.

По мнению экспертов, анализированный нормативный акт в полной мере отвечает стандартам справедливости использования объектов авторского права и смежных прав.

Другие же специалисты указывают на то, что Закон не в полной мере учитывает права правообладателей и усиливает роль ОКУ.

Как говорится – практика покажет.

Использованы материалам Prostopravo.

Подготовил: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *