Особенности платы за землю в 2018 году: льготы.

земельный налог

Согласно ст. 14 Налогового кодекса Украины (НГ Украины) плата за землю в Украине осуществляется в двух формах: в виде уплаты земельного налога и арендной платы за землю.

Обязанность осуществления платы за землю предусмотрена и положениями земельного законодательства Украины, в частности статьей 206 Земельного кодекса Украины (ЗК Украины).

Субъектами платы за землю являются собственники земельных долей (паев), владельцы земельных участков, а также арендаторы земельных участков госсобственности и постоянные пользователи земли (для земель коммунальной и государственной собственности и установленные положениями ЗК Украины).

Физические лица уплачивают налог на землю в течении 60-ти дней со дня получения решения–уведомления от местного фискального органа. В случае просрочки уплаты в НГ Украины установлены соответствующие санкции – за неуплату налога в течении 30-ти дней, после дня последнего установленного для уплаты, взимается штраф в размере 10% от суммы налога, а задержка более 30-ти дней – 20% от долга.

Ставка налога на земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, не должна превышать 3% от их нормативной денежной оценки.

НГ Украины устанавливает льготы по плате за землю (п. 281 ст. 281 НГ Украины) для инвалидов первой и второй группы, лиц, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет, пенсионеров (по возрасту), ветеранов войны и лиц, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Льготы распространяются на земельные участки следующего целевого назначения:

– для ведения личного крестьянского хозяйства – в размере не более 2 гектара;

– для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок):

– в селах – не более 0,25 гектара,

– в поселках – не более 0,15 гектара,

– в городах – 0,10 гектара;

– для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;

– для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;

– для ведения садоводства – не более 0,12 гектара.

Льготы по плате за земли имеют и юридические лица. К льготным категориям относятся: санаторно-курортные, лечебные учреждения организаций инвалидов; организации инвалидов, предприятия таких организаций, при условии пребывания в штате не менее 50% инвалидов и расходов на зарплату инвалидам в размере не менее 25% от фонда оплаты труда; базы олимпийской и паралимпийской подготовки.

Ещё о льготах. Также, в 2018 законодателем была расширена льготная линейка. Так,  для льготников (в декабре 2017 года) было снято ограничение по количеству участков. Ранее льготу можно было получить только на один участок по каждому виду. Это означает, что, если пенсионер (по возрасту) имеет в собственности два и больше садовых участков, то он не платит налог с каждого, а ранее он имел льготу только по одному участку.

Также, льготу по плате за землю получили и горнодобывающие компании – 25% от ставки налога. Такая льгота распространяется и на другие компании в сфере добычи полезных ископаемых. Такой шаг законодателя направленный на развитие национальной газовой добычи и стимулирования угольной и металлургической промышленностей Украины как одних из ключевых для экономики страны.

Автор: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *