Стаж & пенсия

Пенсионная реформа

Пенсионная реформа преподнесла немало сюрпризов, особенно, что касается стажа.

Стоит сказать, что стаж будет играть немалую роль в пенсионном обеспечении. Остановимся на некоторых правовых новация пенсионной реформы.

И так, минимальный страховой стаж (стаж отчислений в Пенсионный фонд Украины) для получения пенсии 15 лет. Это закреплено в пенсионной реформе 2017 года.

Страховой стаж будет постепенно увеличиваться. При стаже 15–25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при  страховом стаже мене 15 лет на пенсию можно будет выйти в 65 лет.

Если у человека будет 25 лет стажа, то выйти на заслуженный отдых такой работник может в 60 лет.

Если застрахованное лицо будет иметь 40 лет стажа – уйти на пенсию возможно будет и раньше 60 лет.

Если человек не имеет страхового стажа, то он будет получать не пенсию, а соцпомощь от государства. Такая помощь будет выплачиваться при достижении лица 63 лет. Размер соцпомощи будет определяться исходя из уровня доходов (материального положения) семьи пенсионера или его персонального уровня доходов (если человек одинок). Предполагается, что размер помощи не может быть меньше 30 % от прожиточного минимума установленного для нетрудоспособных лиц (сейчас эта сумма составляет около 400 грн.)

Пенсионная реформа предполагает возможность докупить необходимый страховой стаж. Цена такой покупки будет равняться двойной ставке размера минимального страхового взноса установленного законодательством на момент приобретения стажа. Так, сегодня (2018 год) размер минимальной заработной платы составляет 3 723 грн, размер социального взноса составляет 22% – от размера «минималки». Если его умножить на 2, то получиться  1638 грн. за один месяц. Ограничений на покупку страхового стажа не будет, хотя в проекте реформы предлагалось, что возможно будет докупить только два года стажа.

Также стоит сказать, что с 1 января 2019 года в Украине стартует накопительное персональное страхование. Застрахованный должен будет (это является императивным законодательным положениям) от своей зарплаты отчислять определённый процент в персональное накопление (свой персональный пенсионный счёт). Нужно будет определиться с пенсионным фондом (частным или иным). Более точная процедура будет определена постановлением Кабмина Украины.

Стоит сказать, что пенсионным законодательством  для определённых категорий граждан установлены определённые льготы для выхода на пенсию. Так, такие льготы установлены для женщин, если их мужья, погибли в АТО (военнослужащие).Такие женщины могут выйти на пенсию в 50 лет, но при условии минимального страхового стажа.

Автор: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *