Сурматеринство: некоторые правовые советы

сурматеринство

Возможность суррогатного материнста («сурмама», «сурматеринство») уже длительное время существует в Украине.

Действительно, заместительное  материнство даёт шанс материнства для тех женщин, семейных пар, которые в силу объективных причин не могут стать родителями. Очень активно к услугам украинских сурмам прибегают иностранцы. Это объясняется низкой стоимостью услуг такого материнства, по сравнению со странами США и Европы, а также тем, что в некоторых государствах суррогатное материнство запрещено, например, запрет действует в ФРГ, Франции, Польше, Китае, некоторых штатах США.

Вопрос сурматеринства является очень щепетильным во всех отношениях, конечно, и с точки зрения права. Остановимся на некоторых проблемных аспектах суррогатного материнства.

Возможность суррогатного материнства закреплена в статье 123 Семейного кодекса Украины (СК Украины). Также данный вопрос регламентируется подзаконными нормативными актами, в частности, Приказом МЗ Украины от 23 декабря 2008 года № 771 «Об утверждении Инструкции относительно порядка применения дополнительных репродуктивных технологий». Также возможность суррогатного материнства регламентируется нормативными актами в сфере регистрации актов гражданского состояния. Гражданским кодексом Украины в части правовой регламентации договорных отношений в таких отношениях.

Сразу стоит отметить, все отношения связанные с суррогатным материнством необходимо оформить договором, более того и такой договор необходимо заверить у нотариуса.

Надо сказать, что на сегодняшний день возросло количество мошенничества в данной сфере, впрочем, и в других тоже. Да, любители поживиться за чужой счёт нашли для себя новое направления получения денег. Те, кто ищет сурматерей в Интернете или социальных сетях, должны быть очень осторожны, ведь именно там и ищут свою жертву преступники. В практике были случаи, когда «потенциальная мама из сети» встречалась с заказчиками, обещала, брала задаток и скрывалась, понятно, что на звонки и электронные письма уже никто не отвечал, да и найти такую «сурмаму» уже невозможно.  По такой схеме работали целые команды мошенниц.

Бывали случаи, когда суррогатная мать и договор подписывала, брала деньги, вынашивала ребёнка, а затем перед самими родами просто исчезала в неизвестном направлении. Как потом выяснилось, документы такой сурмамы были просто подделаны,  а женщина просто решила родить для себя, что называется: «за чужой счёт».

Ещё одной возможностью, которая может испортить родительскую радость, это иски от, якобы потенциального отца ребёнка. В практике имели место случаи, когда мужчина утверждал, что ребёнок его: мол жил в гражданском браке или просто находился в близких отношениях с суррогатной матерью. В большинстве случаев, такие «папы» в дальнейшем отказывались от претензий, получив откупного – один из видов мошенничества. Хотя на сегодня закон чётко гарантирует права родителей на ребёнка рождённого сурмамой (ч.ч. 2, 3 ст. 123 СК Украины).

Также были случаи, когда суррогатная мать просто оставляла себе ребёнка, даже не требуя никаких денег – сработал материнский инстинкт. И надо сказать, что бывали случаи, когда суд оставлял ребенка такой маме, хотя такая практика не является значительной.

Ещё одной проблемой является то, что ребёнок может родиться больным (с патологией). Такое возможно, если сурмама не соблюдала режим «здоровой беременности» или же такая мама имела заболевания, конечно и генетика может сыграть злую шутку.

Это лишь некоторые, самые распространенные негативные моменты суррогатного материнства, конечно, всего не учесть, могут возникнуть и другие нестандартные ситуации. Но это не значить, что от суррогатного материнства стоит отказываться, тем более, если именно оно даёт реальных шанс стать мамой и папой. Просто к этому вопросу нужно более внимательно подойти.

Вот некоторые рекомендации.

  1. Надо помнить, что договор суррогатного материнства заключается в письменной форме и должен быть заверен нотариусом (об этом уже говорилось раньше, ещё раз повторим). Исходя из положений ст.ст. 8, 9, 123 СК Украины, ст.ст. 203, 205, 207, 209, 626, 627, 628 (Раздел ІІ Гражданского кодекса Украины – ГК Украины), специализированные подзаконные нормативные акты;
  2. Будущею сурмаму не стоит искать в социальных сетях, на сомнительных интернет-порталах. Если же вы всё-таки решились на такую мать, то лучше тщательно проверти её: обязательно стоит встретиться, при общении стоит узнать, есть ли у такой женщины свои дети, сколько, где живёт она и дети, кто муж и чем занимается, почему она решила стать сурмамой. Если такая мама при первой же встрече будет намекать на деньги – лучше отказаться, велика вероятность того, что вы наткнулись на мошенницу. Также, если выясниться, что у будущей суррогатной матери нет детей, тут также стоит насторожиться – могут возникнуть проблемы связанные с признанием прав на новорождённого (как уже говорилось выше). Насторожить должен и факт, того, что муж (гражданский муж) сурмамы ведёт антисоциальный образ жизни. Конечно, если и сама суррогатная мать ведёт не совсем хороший образ жизни – вопрос понятен.
  3. Стоит обязательно проверить маму–донора: непосредственно осмотреть место жительства, посмотреть документы, документы на детей, можно пообщаться с соседями. Конечно, делать это необходимо не нарушая закон о праве на частную жизнь, защиту персональных данных. Стоит посетить и место работы сурмамы, его мужа (сожителя);
  4. Лучше не брать суррогатную мать, которая находится в так называемом гражданском браке. Практика показывает, что существует велика вероятность того, что могут возникнуть проблемы как с правами на будущего ребёнка, так и проблемы финансового характера;
  5. Обязательно стоит получить медицинское заключение относительно здоровья будущей суррогатной матери.
  6. Обращаться за услугами сурматеринства стоит лучше к тем женщинам, которые уже имеют детей. Это «проверенные матери», существует малая вероятность того, что такая женщина захочет оставить себе ребёнка – есть свои. Для такой женщины суррогатство – заработок;
  7. Если вы решили дать часть денег вперёд сурмаме, то это лучше сделать на основании договора – предварительного. Такой договор также заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. Также в таком договоре стоит прописать условия подписания основного (ст. 635 ГК Украины);
  8. В основном договоре стоит зафиксировать основные моменты: размер оплаты во время беременности сурмамы, порядок контроля беременности со стороны будущих родителей, образ жизни суррогатной матери во время беременности (не употреблять спиртное, не курить, режим питания и пр), сумму единого платежа после рождения ребёнка, место проживания сурогатной матери на время кормления ребёнка, заявление-отказ мужа (мужчина, с которым живёт женщина) от будущего ребёнка,  процесс родов (клиника, стоит предусмотреть обязательное присутствие родителей-заказчиков и др.), момент и порядок передачи младенца родителям, время послеродового кормления, конфиденциальность договора, штрафные санкции за ненадлежащие исполнения договора, порядок расторжения договора. Также в договоре стоит прописать и моменты, связанные с подсудностью потенциального спора по договору. Да, спор может возникнуть, а сурмама может проживать (место регистрации) в другом населённом пункте. Лучше определить подсудность исходя из исполнения договора (тут поможет профессиональный юрист). Свои особенности имеет договор суррогатного материнства, если заказчики являются иностранцами. Тут стоит взять во внимание законодательство о частном международном праве, международные конвенции;
  9. Все денежные переводы лучше осуществлять в безналичной форме. Так, у заказчика будут документальные подтверждения оплаты расходов, услуг;
  10. Для повышения своей защиты лучше у нотариуса получить заверенные заявления от сурмамы, её мужа (мужчины – сожителя), речь идёт о заявлениях относительно отсутствия претензий на будущего ребёнка. Так, «на всякий случай», в случае спора дополнительные письменные доказательства в вашу пользу не помешают.

Конечно, всех нюансов невозможно предугадать, ведь вопросы, связанные с суррогатным материнством, не просты.

В заключение хотелось сказать об одной недавно появившейся особенности такого материнства, с которой сталкивался автор.  Некоторые мужчины, которые одиноки и богаты, хотят иметь наследников без жены. Более того, даже одна мама такого мужчины сама задалась целью найти суррогатную мать для своего сына–бизнесмена. На вопрос, а нельзя ли пойти, так сказать, традиционным путём? Как правило объясняют такое желание угрозой развода, а, главное, угрозой раздела активов в следствие такого развода. Такие опасения подталкивают к тому, чтобы иметь детей без законной супруги, стать отцом–одиночкой. К такому решению подталкивают также и популярные люди, особенно некоторые шоу–звёзды. Да, таковы реалии нашей жизни.

Кстати. В Израиле существует интересное законодательное правило: если мужчина смертельно болен (например, онкология, тяжёлое ранение и пр) и не имеет детей, то согласно его заявлению или его близких, у такого мужчины могут взять его генетический материал, законсервировать его. И в случае смерти у такого мужчины все же может появиться его биологический ребёнок.

Автор: к.ю.н, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

ProLex.com.ua

Другие статьи >>>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *