Земля «по умолчанию»

land

«Хочу свой домик на своей земле!».

Наверняка каждый из нас в мыслях произносил эти слова, а может и в сердцах, осматривая «скромные строения», которых у нас достаточно, не смотря на бедность страны. Действительно, Конституция Украины провозглашает право собственности украинского народа на землю (часть 2 статьи 14). Земельным кодексом Украины (ЗК Украины), в частности согласно статье 121, каждому гражданину гарантируется право на бесплатное получение земли: для ведения фермерского хозяйства в размере земельного пая; для ведения личного крестьянского хозяйства – 2,0 га; садоводства – 0,12 га; для строительства и обслуживания дома и хозяйственных сооружений (приусадебный участок) – не более 0,25 га в сёлах, в посёлках – не более 0,15 га, в городах – не более 10, 0 га; для индивидуального строительства дачного строительства – 0,10 га; для строительства – 0,01 га. Следует сказать, что это граничные нормы бесплатной приватизации земли гражданами в Украине, больше указанных размеров органы власти не передадут, меньше – можно. Также, каждому гражданину гарантируется право на бесплатное получение, по вышеуказанному использования, только один раз на всей территории Украины. Участки выделяются из земель коммунальной и государственной собственности органами местного самоуправления и соответствующими органами исполнительной власти (к примеру, местными администрациями). В ЗК Украины закреплена процедура реализации гражданами своего право на бесплатное получение земли.

И так, Вы решили реализовать своё право получить бесплатно землю для постройки «своего домика мечты» в городе, селе, посёлке или же за пределами населённого пункта – садовый, дачный домик. Для этого Вам необходимо обратится к органу власти, который наделён правом распоряжения землями, в которые входит желаемый участок, обратиться необходимо с ходатайством на получения от органа власти разрешения на разработку проекта отвода земельного участка. В таком документе необходимо указать размер земельного участка (примерный размер, но помните, что площадь участка не должна превышать вышеуказанные граничные размеры для бесплатной приватизации земли), целевое назначение. Конечно, обращение должно быть «шире», как показывает земельная практика необходимо указать: названия соответствующего органа местной власти, ФИО, координаты (адрес, номер телефон, электрон. почты и т.д.), указать соответствующие статьи ЗК Украины, указать примерный адрес расположения желаемого земельного участка, дату, и подписать ходатайство конечно. Если гражданин имеет установленные законом льготы для получения земли, то об этом стоит указать в ходатайстве, к примеру, если обращается участник боевых действий или же ветеран труда (к примеру, ветерану труда гарантируется право на внеочередное получение земельного участка). Также, в ходатайстве лучше указать, что ранее лицо не реализовало своё право на бесплатную приватизацию земли по желаемому назначению, чтобы «подчеркнуть», правомерность своих действий (мол, хотите получить, что дозволено законом). Тут стоить заметить, что в некоторых местных советах имеются уже разработанные бланки ходатайств (заявлений) на получения земельного участка, стоит об этом поинтересоваться и, если таковые бланки есть, воспользоваться. Или же обратиться к квалифицированному юристу в сфере земельных отношений. Также, стоит помнить, что в некоторых советах имеется нормативный документ, который регулирует земельные отношения на местном уровне, к примеру, в апреле 2017 г. был принят соответствующий нормативный документ (Порядок реализации прав на землю из земель коммунальной собственности в г. Киеве), вернее модернизирован (внесены изменения). Но, следует помнить, что такой документ не может противоречить Конституции, ЗК Украины и другим законам.

Далее в ЗК Украины указывается, что к ходатайству необходимо приложить графические материалы, на которых необходимо указать локацию (месторасположения) желаемого земельного участка. Что это за материалы, вот основной вопрос? Такими материалами могут быть распечатка карты местности: части улицы, квартала и т.д. Именно на такой карте стоит отметить локацию (можно просто очертить приблизительное место и указать «удостоверительной надписью»). Ещё один нюанс. Перед тем, как писать обращения в совет стоит «проверить» желаемый земельный участок. Благо это сейчас просто сделать и, главное, возможно прямо на своём цифровом гаджете. Достаточно просто зайти на сайт Публичной кадастровой карты Украины, найти необходимый населенный пункт, а далее желаемую локацию участка. На карте можно узнать о правовом статусе земельного участка: кадастровый номер, собственника или пользователя. Даже, сейчас можно получить бесплатное извлечение. Правда, есть один момент, если участок находится в стадии оформления, то такие данные есть только в местной информационной базе органа власти (если таковая ведётся, конечно), к примеру, в Киеве такой «местный кадастр» имеется уже давно, есть и в Вышгороде (Киевская обл.). Но, следует знать, что согласно законодательству, официальными данными (базы данных) являются только данные Государственного земельного кадастра Украины, а не «местного кадастра» (базы данных).

ЗК Украины (ч. 6 ст. 118 ЗК Украины) чётко определяет, что иные документы органы власти не имеют право требовать. Гражданин может только приложить, кроме обязательных документов, документы, которые он желает, к примеру, копию УБД, копию удостоверения Ветерану труда и т.д.

И так, продолжим. Ходатайство и приложенные к нему документы подаются в местный совет, под расписку или по почте ценным листом с описью вложенного. В соответствии части 7 статьи 118 ЗК Украины, – соответствующий орган власти рассматривает указанное ходатайство в течении месяца. Земельное законодательство устанавливает исчерпывающие основания для отказа получения разрешения на разработку проекта землеустройства.

Но в сроках кроется одна возможность для реализации своего права на землю!

Так, согласно положению Земельного кодекса Украины (абз. 3 ч. 7 ст. 118), если орган власти в месячный срок не дает своё согласия разработку проекта отвода желаемого земельного участка или же не даёт обоснованный отказ в таком разрешении, то заинтересованное лицо может приступить самостоятельно к разработке проектной документации. Такое бездействие органа власти ещё называют «молчаливым согласием». Правда, чтобы воспользоваться «молчанием органа власти» необходимо выполнить определённые требования закона. Так, заинтересованное лицо должно письменно уведомить соответствующий орган власти о том, что оно (лицо) заказало у сертифицированного хозяйствующего субъекта проектные работы. Такое уведомление должно быть отправлено в течении месяца с даты окончания срока рассмотрения органом власти обращения на разрешения разработки проекта отвода. Также, к такому уведомлению необходимо приложить заверенную копию договора на разработку проекта землеустройства (земельно-кадастровых, геодезических работ). Земельное законодательство не устанавливает формы и содержания указанного уведомления, тут следует обратиться к сложившейся земельной практике. Так, в уведомлении стоит указать орган власти (к которому обращаются), ФИО заинтересованного лица и координаты, сослаться на соответствующие положения земельного законодательства, указать основания данного обращения, стоит упомянуть о вопросах связанных с техзаданием и формированием кадастрового дела, разумеется необходимо поставить дату и личную подпись. О способах доставки документа было сказано выше. Конечно, лучше, если документ составит специалист в области земельного права: юрист, адвокат (конечно, лучше, если специалист возьмёт всё сопровождения).

Если говорить о «молчаливом согласии», то стоит сказать правду, что такое согласие – это не значить реализовать свое право на землю на все 100. Во-первых, может сложиться ситуация, что желаемый Вами участок уже находится в стадии оформления, а значить, участок, с большей степенью вероятности, занят. Во-вторых, для проектных работ необходимо получить исходные графические данные («выкопировку–2000» или же «выкопировку–500», градостроительные ограничения и дт. Возможно, ситуация с получением информации улучшится с созданием национального портала сбора и публикации сведений относительно градостроительной документации (метаданных), соответствующее решение было принято Кабмином Украины 24.05.2017 г.), которые даёт местная архитектура/архитектор (орган в сфере градостроения) и тут можно бегать по бюрократическому кругу. Может возникнуть ситуация, когда просто сложно понять, какой именно орган власти (местный совет, областной совет или же государственная администрация) наделён правом распоряжения землями, в которое входим желаемый участок, проще говоря – неясность с разграничением земель коммунальной и государственной власти, что очень часто имеет место быть у нас. Также, может возникнуть ситуация, когда земельный участок не может быть передан в собственность под застройку, потому что отсутствует план детальной застройки территории, нет генерального плана, а значить, в соответствии с градостроительным законодательством, такой участок не может быть передан под застройку (частного жилого дома, дачного домика или садового).

Стоит указать и ещё на один, очень важный момент, если Вы разработаете проект, то орган власти своим решением (распоряжением) должен его утвердить и передать в собственность земельный участок (ч. 9 ст. 118, ст. 186-1 ЗК Украины). И тут могут возникнуть проблемы, если Вам не хотят передавать участок. Но, судебная практика свидетельствует, что свое право можно защитить (тут без правовика не обойтись).
Но, знать свои права – значить иметь возможности их реализовать. Возможно, «молчаливое согласие» позволит реализовать Вам свою мечту о собственном домике на собственной земле!

www.prolex.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *