Про тепло и деньги

Совсем скоро 15 января – середина зимы.

Поэтому возможны метели и сильные морозы.  А значить гражданам предстоит ещё платить за тепло в своих домах и плата может быть существенной – при низких температурах и отсутствии в доме прибора учёта тепла (счётчиков). Действительно, среди всех коммунальных платежей именно плата за тепло является существенной.

Надо сказать, что и тариф за тепло в разных населённых пунктах Украины разный. В формировании тарифа играют роль много факторов. Стоит знать, что для средней двухкомнатной квартиры (стандартной хрущевки) необходимо до 1,5 Гкал тепла (в квитанциях на тепло указывается сколько Гкал было использовано, кстати, это значить, что в доме имеется счётчик тепла). Цены за такой объем тепла будут у каждого поставщика разными. Так, например, в Днепре стоимость будет порядка 2450 грн (самая высокая по Украине), а в Киеве (ПАТ «Кинвэнерго») – чуть более 2000 грн. Значительная составляющая в тарифе на тепло приходится на потери тепла. Да, потребитель платит и за потери на трасе, непосредственно и в доме (потери в домовых распределительных сетях, отоплении общей площади и тд). Формула тарифа такова: (себестоимость + потери): на объем проданного тепла.

Интересно, то, что на все 100 никто не может определить потери тепла. В среднем теряется до 19,87% тепла. Но есть участки (особенно старой застройки), где потери доходят до 44,5%.  Сети надо ремонтировать, но денег на ремонт у компаний не хватает (или деньги уходят на «другие нужды»), для этого необходимо значительно повысить тариф. Также стоит отметить, что именно отсутствие точной цифры потерь является неплохой коррупционной лазейкой для набивания чего-то кармана.

В среднем ремонтируется до 5,6 км сетей/год. В крупных городах, как Киев, протяженность старых сетей составляет более 110 км. Вот и считайте, сколько нужно времени, чтобы сети заменить. Да, в крупных городах есть бюджеты, что же говорить о небольших населённых пунктах страны.

Надо сказать, что в связи с принятием законодательства о коммерческом учёте предоставления коммунальных услуг (тепла и воды) именно  потери могут значительным бременем лечь на потребителя (ведь учёт будет осуществляться по общим домовым счётчикам). ЖКХ требует внешних инвестиций, кстати, принятие закона о коммерческом учете и направлено на повышение инвестиционной привлекательности сектора коммунальных услуг. Так, что ожидать снижения тарифов не стоит, повышения – да.

Автор: к.ю.н. адвокат Андрей Шабалин (А. Shabalin)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *