Китай опережает Россию на пути влияния на ЕС

Китай ЄС

В Европейском союзе очень обеспокоены увеличением влияния Китая на Восточные европейские страны, особенно на страны балканского региона.

Об этом в частности заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоганнес Ган.

Именно политика Китая, которая представляет собой некий микс из рыночной экономики и диктатуры, очень опасна для Балканский государств. Ведь в один прекрасны день, а это может произойти очень скоро, эти страны станут членами ЕС,  что приведет к усилению политики КНР  на Европу, особенно в экономической сфере.

Власти единой Европы очень обеспокоены значительными инвестициями Китая в инфраструктурные проекты Балкан. Так, в частности, Черногория получила значительный кредит от правительства КНР на строительства одной из крупнейших автострад страны. Если Черногория, которая является одним из реальных кандидатов на вступления в ЕС,  не сможет обслуживать кредит – приведёт к увеличению реального влияния Поднебесной на  эту Балканскую страну. В современной истории уже имеются случаи, когда Китай получал компенсация кредита за счёт территорий должника (долгосрочная аренда).

Именно Китай и Россия являются реальной опасностью для Европы. Причём учитывая ресурсы Китая – он значительно опережает Россию в этом плане.

По материалам портала Європейської правди.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *