Моральный вред будет оценивать специалист

моральный вред

Как известно в судебной практике часто возмещается не только реальный причинённый ущерб, но и причинённый моральный вред.

На сегодняшний день размер такого вреда суды, по сути, определяют сами исходя из сложившейся практики, позиций высших судебных инстанций по данной категории дел.

В парламенте зарегистрирован Проект Закона (Проект Закона № 8396), которым предлагается проводить оценку морального вреда на профессиональной основе – специалистами прошедшими определённую подготовку.

В частности предлагается, что Специалистами по определению размера морального вреда смогут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, получившие высшее образование степени магистра (или приравненное к нему высшее образование по образовательно-квалификационному уровню специалиста) по специальности «Право», «Экономика», «Психология»,«Социология» или «Социальная работа», имеющие стаж профессиональной деятельности по соответствующей специальности не менее 2-х лет после получения высшего образования, а также сдавшие квалификационный экзамен и получившие квалификационное свидетельство. Кроме того, не менее одного раза в два года такие специалисты должны будут повышать свою квалификацию.

Все специалисты будут внесены в специальный Государственный реестр, администратором которого будет Минюст Украины.

Определять моральный вред специалисты будут на основе специальной Методики, которая будет разработана Кабмином Украины. Такая Методика является обязательной для всех субъектов данного вида деятельности.

Основаниям для проведения оценки причинённого морального вреда будет Договор между оценщиком и заказчиком.

При проведении оценки будут учитываться многие факторы, например, заключения других экспертов, аудиторов, психологов, пояснения сторон и пр.

Предполагается, что Закон вступит в силу на следующий день после его принятия, если, конечно, будет принят парламентом.

На сегодняшний день размер морального вреда может быть определён психологической экспертизой.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *