Работая на Польшу

украинские заробитчане

По данным польской газеты Gazeta Prawna в 2017 году польские предприниматели получили разрешения на работу для 1.7 млн украинских граждан, преимущественно в производственной сфере и сельском хозяйстве (рабочие специальности).

Эта цифра увеличилась, по сравнению с 2016 годом, на 30%. Такое разрешения даёт право официально работать в Польше в течение 12 календарных месяцев.

Именно украинские заробитчане закрывают польский дефицит в рабочей силе. Значительное количество украинцев работает и в сфере обслуживания.

Ещё одни интересный факт. Молодые украинские граждане всё чаще рассматривают Польшу для открытия своего бизнеса. Так, в Варшаве уже работают несколько небольших украинских компаний, например молодые парни из Львова создали аутсорсинговую бухгалтерскую компанию.

Стоит сказать, что украинские трудовые иммигранты не только закрывают рабочий дефицит, а и положительно влияют на всю социальною систему Польши. Ведь украинские работники, которые работают легально, осуществляют официальные отчисления, в том числе и в польские пенсионные фонды. Что, кстати, благоприятно сказывается на общем индексе инвестиций. Именно пенсионные фонды в Польше являются одними из крупных инвесторов на местном фондовом рынке.

На конец 2017 года только в Польше было зарегистрировано в Управлении социального страхования порядка 400 тыс украинских рабочих.

В 2018 году Польшей были значительно расширены квоты для украинских медиков.

Чехия также увеличила рабочие квоты для иностранных рабочих – в надежде именно на украинцев.

ProLex.com.ua

Другие новости >>>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *