С первого января 2018 года в странах-членах ЕС вводится в действие директива «О новой еде».
Согласно документа в ЕС теперь возможно производить и реализовывать новые виды пищевых продуктов, которые отвечают стандартам Союза и несут в себе полезность и питательность. Такой подход позволит значительно развить возможности использования новых продуктов, что позволит снизить нагрузку на традиционное европейское сельское хозяйство. Также «новая еда» открывает путь для развития и коммерческого использования новых биотехнологий и нетрадиционных пищевых ингредиентов.
Так, например, в Финляндии уже действует компания, которая выпекает традиционный батон с начинкой из насекомых – кузнечиков. Выпускаются и пакетированные засушенные насекомые – снеки. Надо сказать, что именно насекомых считают «едой будущего». Ведь их в мире очень много, опыт стран Азии показывает, что прожить, питаясь членистоногими, вполне реально. Насекомые очень калорийны и полезны, ведь у них практически нет холестерина. Правда, некоторые учённые утверждают, что производство насекомых, особенно в северных широтах Европы не совсем экономически выгодно, ведь для их обогрева необходимо значительное количества тепла.
Финским покупателям «батонов с насекомыми» в целом продукт пришёлся по вкусу. Посмотрим, какая «новая еда» ещё будет предложена европейцам.