Новые богачи

миллиардеры

Кто сказал, что теперь невозможно стать долларовым миллиардером? Кто сказал, что промышленность не приносит деньги?

Совсем недавно журнал Forbes опубликовал список новых миллиардеров. И вот, что интересно, значительные капиталы в 2018 году были созданы в промышленной сфере и новых технологиях. Но вот промышленность занимает передовые позиции.

По общим данным в 2018 году появилось 259 новых миллиардеров.  Самой богатой стала Франсуаза Бетанкур-Майерс с состоянием в $42,2 млрд. Она стала наследницей (фактически собственником) известной косметической империи L’Oréal и самой состоятельной женщиной Европы.

Далее следует Линси Снайдер ($1,2 млрд) наследница сети In-N-Out Burger – популярная на Западе США сеть фастфуда. Новоиспеченной миллиардерше всего 35 лет.

По $1,3 млрд у друзей–основателей Энтон Рэби и Роннен Харари из Канады. Приятели в 1994 году основали компанию по производству игрушек  Spin Master, стартовый капитал был всего $10 000. Первым прорывным продуктом была нейлоновая голова–чулок, из которой при поливе прорастала трава (Earth Buddy). Сейчас компания производит значительное количество инновационных игрушек. Да, хорошие игрушки всегда в цене.

Новый миллиардер из Канады — Тоби Лютке, который в 2006 году основал Shopify, платформу электронной торговли, на которой действует около 640 000 онлайн-магазинов. Состояние  Тоби $1,2 млрд — при этом, он по-прежнему ездит на работу на обычном велосипеде.

В число миллиардеров вошли: испанец Альберто Палатчи ($1,1 млрд), который в прошлом октябре продал компанию по пошиву свадебных платьев Pronovias; швейцарец Томас Флор ($2,3 млрд), который основал частную авиационную компанию VistaJet, список содержит и других «героев».

В списке стран–лидеров, где появились новые богачи: Китай, США, Индия, Германия.

Интересно, что в 2018 году в число мировых миллиардеров вошел и представитель Венгрии, первый за историю Forbes. Таким венгром является  Сандор Чанйи, основатель OTP Group, которая является одной из крупнейших финансовых групп в Центральной и Восточной Европе.

Отрасли, в которых делают миллиарды, – промышленность (47 новичков), технологии (29 новых), финансы и инвестиции (24 новых).

Как видим реальный сектор, пока, приносит деньги миру.

В Украине существуют миллиардеры, это не для кого не секрет, но эти старой из старой «гвардии». И свои капиталы они не сделали на инновациях или созданном с нуля производстве как, к примеру, приятели из Канады.

По информации Forbes.ru.

Автор: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН Украины Андрей Шабалин (Andrey Shabalin)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *