Мораторий на землю пытаются обойти в судах: новые правовые схемы.

онлайн-сервис регистрации земельного участка

Как известно в декабре прошлого года парламент Украины ещё на год продлил действие так называемого «земельного моратория».

Да, ещё на год земли с/х назначения, а именно для товарного производства (земельный пай) не могут отчуждаться.

Стоит напомнить, что Кабинет Министров до 1.03.2019 должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады новый проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Но пока исполнительной власти не до этого – избирательный процесс, наверное, помеха такая.

Но тут стали уже работать «судебные варианты» обхода моратория.

Как известно, в прошлом году свое мнение о законности моратория выразил Европейский суд по правам человека. 22 мая 2018 было принято решение по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», в котором Суд констатировал, что земельный мораторий нарушает ст.1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно — право на уважение своей собственности.

Именно вердикт ЕСПЧ стал основой для некоторых судебный решений национальных судов относительно фактического обхода моратория.

Так, интересно дело №237 / 3292/18, в котором Мариинский районный суд Донецкой области рассматривал требования о признании права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения в порядке возмещения долгового обязательства. В связи с тем, что должник в согласованный срок не вернул средства, предоставленные ему кредитором по договору займа, последний обратился в суд. При рассмотрении дела стороны заключили мировое соглашение, по условиям которого вместо денег должник передал кредитору участок.

Удовлетворяя заявление об утверждении мирового соглашения в этом деле, суд первой инстанции как на источник права ссылается на решение ЕСПЧ по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» и изложенные в нем выводы о незаконности моратория.

Стоит напомнить, что схема «мирового соглашения кредитора и должника» применялась для отчуждения с/х земель до 2008 года.

Есть и другие решения судов относите указанных правоотношений.  Даже Кассационный гражданский суд Верховного суда передал на рассмотрение Большой Палаты дело №227 / 1506/18, предметом спора в котором является признание недействительным договора мены земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Автор: кандидат юридических наук, адвокат, старший научный сотрудник НИИ ИВ НАПрН УкраиныАндрей Шабалин (Andrey Shabalin)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *