Налоговые новации 2019

newtax

Как известно, каждый новый год (не праздник, конечно) приносит в нашей стране что-то новое в фискальной политике.

Не будет исключением и 2019 год.

Давайте остановимся лишь  на некоторых новшествах года грядущего.

С 1 января 2019 года будет изменена ставка экологического налога, в частности, за выбросы двуокиси углерода – увеличен сбор с 0,41 гривны за 1 тонну до 10,00 гривен за 1 тонну. В дальнейшем предусмотрено поэтапное увеличение ставки на 5 гривен ежегодно, до уровня 30 грн за 1 тонну в 2023 году. Предусмотрены и льготы для субъектов хозяйствования, которые  осуществляют такие выбросы в объеме, не превышающем 500 тонн в год.

Ещё новация. С 1 января 2019 по 31 декабря 2019 к ставке рентной платы за пользование недрами для добычи железной руды будет применяться коэффициент, равный 1,1.

Вырастут ставки и за использования лесных ресурсов – на 50% от существующей.

Изменения коснутся и платы за землю (земельного налога). Так, ставка земельного налога за земельные участки, нормативная денежная оценкакоторых не проведена, устанавливается в размере не более 5 процентов от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Автономной Республике Крым или по области, а для сельскохозяйственных угодий — не менее 0,3 процента и неболее 5 процентов от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Автономной Республике Крым или по области. Для лесных земель — не более 0,1 процента от нормативной денежной оценки площади пашни по Автономной Республике Крым или по области.

Стоимость необлагаемого НДС международного отправления уменьшена до эквивалента 100 Евро. Так, не облагается налогом на добавленную стоимость ввоз на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурнаястоимость которых не превышает эквивалент 100 евро, для одного получателя — физического лица, в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя вмеждународных экспресс-отправлениях. Лицом, ответственным за уплату в бюджет налога, начисленного при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, является оператор почтовой связи, экспресс-перевозчик.

Конечно, нас ждут и другие налоговые новации – далее будет….

Источник: Prostopravo

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *