Британская юрисдикция

Высокий суд Лондона

Судебная система.

Бизнесмены хотят честных судебных решений в спорах, особенно, если споры решают судьбу миллиардов. Увы, но пока нашим судам доверия у людей дела нет, как и у простых граждан.

Одной из объективных и честных считается английская судебная система. Но, и здесь есть свои особенности.

Вот одна история.

Сошедшему с трапа самолёта бизнесмену судебные приставы вручили судебное уведомление. Всё ничего, но повестка была в лондонский суд, и вручили документ в аэропорту Лондона. Но бизнесмен не является резидентом Британии. Что интересно, сам истец тоже не является подданным её Величества!

«Дело в том, что английском праве имеется два способа установления подсудности».

Рассмотрим первый случай. И так, если выданное английским судом извещение вручено или на территории Англии и Уэльса, или за их пределами.

Кстати, это процессуальное правило действует даже, если ответчик, в прямом слове этого слова, пролетал над территорией Англии и Уэльса. Так называемая абсолютная территориальная подсудность.

В другом случае английская подсудность имеет место быть, если сами стороны определили английский суд как суд по решению возможных споров. Это соглашение закреплено в документе (договоре или даже письмах, электронной переписки и пр.). Правда спор может быть решён в английском суде, если установлено, что ответчик является резидентом Королевства. Это можно сделать при определённых условиях: наличия «инвестиционной визы», проживания больше года на территории Объеденного Королевства больше года или проживания близких членов семьи (жены, детей).

Также британский суд может признать подсудность исходя из того, что местом постоянного проживания может быть Англия. К примеру, если супруга ответчика проживает постоянно или дети учатся, значить, ответчик может потенциально находится постоянно в Британии. Даже недвижимость, которая находится в собственности, может свидетельствовать о возможности постоянного проживания.

Довести указанные факты могут адвокаты истца, в соответствующем ходатайстве к суду. Необходимо уточнить, что согласно процессуальному законодательству вручение судебного уведомления – обязанность истца (не деятельность суда).

Прецедент играет значительную роль в практике установления юрисдикции.

В аспекте выше сказанного, показательным является решение по делу Руслана Бестолова против Симана Поваренкина (иск о взыскании $7,5 млн, дело от 28.07.2017), дело рассматривает Высокий суд Лондона Несмотря на то, что ответчик (Поваренкин) не являлся резидентом Англии, но его супруга постоянно проживает на Туманном Альбионе, тут же учатся и дети ответчика – значит последний является потенциальным резидентом Королевства и спор может рассматриваться в лондонском суде.

Исходя из того, что в британской судебной системе большое значения имеет прецедент, несмотря на то, что роль кодификации возрастает, чтобы упростить правовую систему страны, указанный правовой кейс будет иметь значения для установления подсудности для иностранных граждан. По сути суд будет исходить из того, что, если лицо может потенциально проживать в Англии (проживания семьи, близких родственников), то он может быть вызван в местный суд в качестве ответчика.  Судебный прецедент – аргумент серьёзный для британской Фемиды.

О других особенностях британской юрисдикции.

Теперь все эти нюансы необходимо будет учитывать бизнесу во внешнеэкономической деятельности.

Еще одним процессуальным основанием для установления английской подсудности, является заключение договора в Англии. Так, например, именно указанное стало аргументом для высшей судебной инстанции Великобритании в споре между Михаилом Черным и Олегом Дерипаской. По сути, речь идёт о наличии деловых отношений (делового интереса)  у сторон в Англии.

Подсудность может быть установлена на основании нахождения ключевых свидетелей, которые могут дать объективные и достоверные показания, что подтверждено решением Верховного суда Соединенного Королевства в деле VTB v Nutritek.

Также, английский суд может, при определении подсудности, исходить из того, что именно британская судебная система является более справедливой, чем местная (национальная). Именно по такому принципу и судились (и думаем, что будут судиться) русские олигархи.

Такова она мисс британская юрисдикция.

Автор: к.ю.н, адвокат, ст. науковий співробітник НДІ ІВ НАПрНУ Андрій Шабалін

ProLex.com.ua

Другие новости >>>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *